PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE ROUND CLUB BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI BB 1 SMA NEGERI 4 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2015/2016 - Kadek Citrayani D. .; I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si .; Desak Made Sri Mardani, S.S . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan kemampuan menulis karagan berbahasa Jepang pada siswa SMA kelas XI BB 1 di SMA Negeri 4 Singaraja tahun ajaran 2015-2016 dengan menerapkan strategi round club d berbantuan media gambar, (2)mengetahui respon siswa terhadap penerapan metode pemberian tugas dan penggunaan media gambar berseri dalam proses pembelajarn menulis karangan berbahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa SMAN 4 Singaraja Kelas XI BB tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 32 siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan deskritif kualitatif, dan data penelitian dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, tes menulis karangan berbahasa Jepang, angket dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) setiap siklusnya yakni pada saat pre-test, jumlah siswa yang nilainya tuntas sebanyak 9 orang dengan presentase ketuntasan sebanyak 28,12%. Saat post-test siklus I jumlah siswa yang nilainya tuntas sebanyak 25 orang dengan presentase ketuntasan sebanyak 78,13%, dan saat post-test siklus II jumlah siswa yang nilainya tuntas sebanyak 31 orang dengan presentase ketuntasan sebanyak 98,87% (2) pada hasil angket dan wawancara secara umum dinyatakan bahwa peningkatan kemampuan menulis karangan berbahasa Jepang terjadi karena penerapan strategi round club berbantuan media gambar.Kata Kunci : strategi round club, media gambar, kemampuan menulis karangan この研究の目的は、(1)絵カードのを使用したラウンドクラブ学習法による同校学習者の日本語作文能力を向上させること、(2)同校学習者がこの絵カードによるラウンドクラブ学習法を行った場合の反応を明らかにすることである。この研究対象は、2015年度シンガラジャ国立第四高等学校言語コース11年1組の32名である。この研究データは授業観察、テスト、アンケート、インタビューによって収集、それを定性定量的記述法により分析した。この研究の結果は、(1)テストの結果、プレテスト時、標準値を越えた学習者は9%、割合が 28.12% は、第一周期終了時では同、25名、78.13%、第二周期終了時は同31名、98.87%であった、(2)アンケートおよびインタビューの結果、学習者は絵カードによるラウンドクラブ学習法は作文能力を向上させるために有効であると考えている。keyword : ラウンドクラブ学習法、絵カード、作文能力