ANALISIS UNGKAPAN TINDAK TUTUR PENOLAKAN (KOTOWARI) PADA DORAMA Q10 (KYUUTO) - Ni Komang Trysnadewi Dyah Susilawati .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) jenis-jenis tindak tutur penolakan dalam bahasa Jepang dan (2) kesesuaian tindak tutur penolakan dengan teori kesantunan Leech pada dorama Q10 (Kyuuto). Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Objek dari penelitian ini adalah ungkapan tindak tutur penolakan pada dorama Q10 (Kyuuto). Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode simak dan teknik catat. Hasil dari penelitian ini adalah (1) jenis tindak tutur penolakan ditemukan sebanyak 3 jenis penolakan langsung yaitu verba performatif, verba non performatif dengan mengatakan tidak, dan verba non performatif dengan kesediaan negatif; serta 13 jenis penolakan tidak langsung yaitu pernyataan penyesalan; saya bisa melakukan X bukan Y; kenapa anda tidak melakukan X bukan Y; menyatakan prinsip; mengkritik permintaan/permohonan; melepaskan mitra tutur dari tanggung jawab; pembelaan diri; tidak melakukan apapun; tindakan meninggalkan tempat/pergi; pengulangan sebagian dari permohonan; berdalih; pernyataan empati; dan pengisi jeda. (2) Kesesuaian yang ditemukan adalah dengan maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim kesederhanaan, maksim penghargaan dan maksim simpati.Kata Kunci : tindak tutur, penolakan, teori kesantunan Leech, dorama Q10 この研究の目的は、ドラマ『Q10 （キュート）』の中にある断りの言語行為の種類とリーチ の礼儀理論の適合性を明らかにすることである。データは、定性的記述法によって分析する。この研究の対象はドラマ『Q10 （キュート）』での登場人物である。データは、視聴および表記により収集した。この研究の結果、（１）直接的断りには遂行動詞を使うもの、副詞として否定語のみを使うもの、意志や能力を否定するものの３種類。間接的断りは謝罪・遺憾の気持ち； Yの代わりに、X ができる；Y の代わりに、X をしたら？；信念の陳 述；脅し・依頼者にとって否定的な結果の陳述；話し手の負担の軽減；自己防衛；何もしない；その場を離れる；依頼の一部を繰り返し；共感の陳述；間を持たせる表現の１３種類が認められた。（２）賢明さと寛容と簡素と名誉と同情の断りの言語行為が適合していた。keyword : 言語行為、断り、リーチ の礼儀理論、ドラマ『Q10 （キュート）』