PERSEPSI MAHASISWA SEMESTER VII TENTANG MATA KULIAH MICROTEACHING JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UNDIKSHA DALAM KONTEKS KURIKULUM 2013 TAHUN AJARAN 2015/2016 - Ni Made Arismayanti .; Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA .; Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa tentang mata kuliah Microteaching dalam konteks Kurikulum 2013. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik-deskriptif dengan bentuk diagram pie chart. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester VII Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha Tahun Ajaran 2015/2016. Jumlah subjek secara keseluruhan sebanyak 40 mahasiswa. Instrumen penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mata kuliah Microteaching perlu disesuaikan dengan Kurikulum 2013. Pada keterampilan dasar Microteaching perlu ditingkatkan dan diperlukan buku ajar Microteaching yang sesuai dengan Kurikulum 2013.Kata Kunci : Persepsi, Microteaching, Kurikulum 2013, Bahasa jepang この研究の目的は、2013年カリキュラムに沿って実施された講義マイクロティーチングにおける学生の見解を知ることである。この研究は、定性記述調査であり、パイチャートグラフを用いた統計記述法により分析したものである。研究の対象は、2015年度ガネシャ教育大学日本語教育学科7学期生の40名である。データの収集は、アンケトにより行った。分析の結果、このマイクロティーチング講義は2013年カリキュラムに沿って行われる必要がある。講義内容を高め、2013年カリキュラムに対応した教科書を使用する必要があるというものであった。keyword : 見解、マイクロティーチング、2013年カリキュラム、日本語