ANALISIS PENGGUNAAN TINDAK TUTUR PERINTAH (MEIREI) DALAM ANIME KUROKO NO BASUKE EPISODE 54 SAMPAI 67 - I Made Wahyu Biantara .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) jenis-jenis tindak tutur perintah bahasa Jepang dan (2) fungsi tindak tutur perintah dalam anime Kuroko no Basuke Episode 54 sampai 67. Subjek penelitan ini adalah anime Kuroko no Basuke Episode 54 sampai 67. Pemilihan episode 54 sampai 67 sebagai subjek data karena banyak jenis tindak tutur perintah yang digunakan pada episode tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik mencatat dan observasi. Data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) jenis tindak tutur perintah yang digunakan dalam anime Kuroko no Basuke Episode 54 sampai 67 adalah 6 jenis yaitu, jenis ～ てください (~te kudasai), jenis ～ てくれ (~te kure), konjugasi kata kerja bentuk perintah, jenis V～んだ (V~nda), jenis V～なさい (V~nasai), jenis V~る/V~ないことだ (V~ru/V~nai koto da). (2) Fungsi tindak tutur perintah yang terdapat dalam anime Kuroko no Basuke Episode 54 sampai 67 terdiri dari fungsi permohonan, fungsi permintaan, fungsi perintah, fungsi desakan, fungsi suruhan, dan fungsi larangan.Kata Kunci : Tindak tutur, tindak tutur perintah, anime Kuroko no Basuke 本研究の目的は、アニメ『くろこのバスケ』で使用される命令表現の種類と使用法を明らかにすることである。対象は、命令表現が頻出するアニメ『くろこのバスケ』エピソード５４から６７まで話である。データは、視聴および表記により収集し、それを定性的記述法により分析した。本研究の結果、アニメ『くろこのバスケ』エピソード54－67に引用された命令表現には『～てください』、『～てくれ』、『命令形』、『V～んだ』『Ｖ～なさい』、『V～る/V～ないことだ』の8用例が認められた。機能には、依頼、要求、命令、強要、禁止機能、強制、注意喚起の7種があった。keyword : 場面、命令表現、アニメ『くろこのバスケ』