PERSEPSI DOSEN JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG TENTANG PELAKSANAAN MATA KULIAH MICROTEACHING DALAM KONTEKS KURIKULUM 2013 - Ni Luh Sri Marini .; Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA .; Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dosen pengampu mata kuliah Microteaching perlu dilakukan penyesuaian agar berkaitan dengan tuntutan Kurikulum 2013. Subjek pada penelitian ini adalah dosen jurusan pendidikan bahasa jepang yang terdiri dari 6 orang dosen. Data yang didapat dari metode kuesioner, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif dan diolah ke dalam bentuk diagram piechart. Hasil penelitian ini yakni 6 orang dosen memberikan respon positif terhadap pelaksanaan mata kuliah microteaching Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang dalam konteks kurikulum 2013. Hal ini menunjukkan bahwa persepsi dosen jurusan pendidikan bahasa jepang menganggap perlu dilakukan adanya penyesuaian terhadap mata kuliah Microteaching agar berkaitan dengan tuntutan Kurikulum 2013Kata Kunci : persepsi dosen, Microteaching, kurikulum 2013 この研究の目的は、日本語教育学科によるマイクロティーチングの授業形態が、２０１３年カリキュラムに沿ったものであるかの講師見解を調査したものである。研究の対象は、日本語教育学科講師の６名である。データは、質疑応答形式により得たものを、定性的に分析し、パイチャートグラフに変換した。この研究の結果、同講師６名の反応は、2013年カリキュラムに沿ったマイクロティーチング授業に対しの割合で良好を示した。これは、このマイクロティーチングの授業形態が2013年カリキュラムに沿って実施されているといえるkeyword : 講師見解、マイクロティーチング、2013年カリキュラム