PENGEMBANGAN BUKU AJAR BAHASA JEPANG PERHOTELAN UNTUK SISWA KELAS XI JURUSAN AKOMODASI PERHOTELAN SMK NUSA DUA SAWAN - I Gede Adi Pratama .; I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si .; Desak Made Sri Mardani, S.S . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku ajar yang sesuai dengan kurikulum dan silabus mata pelajaran bahasa Jepang di SMK Nusa Dua Sawan untuk siswa kelas XI jurusan akomodasi perhotelan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development). Subjek dalam penelitian ini adalah kurikulum, silabus, guru mata pelajaran bahasa Jepang dan siswa kelas XI jurusan akomodasi perhotelan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara dan angket. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa (1) berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan dengan pengajar ditemukan masalah yaitu belum tersedianya buku ajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa khususnya untuk siswa kelas XI jurusan akomodasi perhotelan, (2) berdasarkan hasil angket yang diberikan kepada siswa kelas XI jurusan akomodasi perhotelan bahwa buku yang dibutuhkan adalah buku yang membahas materi tentang bahasa Jepang perhotelan, (3) berdasarkan angket ahli isi dan pakar pembelajaran, buku ajar yang dibuat sudah sesuai dengan kurikulum dan silabus bahasa Jepang di SMK Nusa Dua Sawan. Diharapkan buku ajar ini bermanfaat untuk sekolah SMK Nusa Dua Sawan sebagai sumber materi khususnya pada bidang mata pelajaran bahasa Jepang.Kata Kunci : Kata kunci: buku ajar, bahasa Jepang perhotelan, materi ajar この研究は、サワンヌサドゥア実業高等学校ホテル観光学科11年生の日本語科のカリキュラムおよびシラバスに沿った教科書「ホテルの日本語」を作成したものである。この研究は、Ｒ＆Ｄである。この研究の対象は、当校日本語科におけるカリキュラム、シラバス、日本語指導者である。データは、インタビューおよびアンケートにより収集し、それを定性的記述法により分析した。この分析の結果、(1)　当校日本語指導者のインタビューにより、当校学習者が授業内で使用する教科書、特にホテルに関する内容の教科書がない、(2)　当校11年生に対するインタビューにおいては、ホテル観光日本語に関する解説の掲載された教科書が必要であること、(3)　日本語の専門家によるアンケートでは、作成された教科書は、当校のカリキュラムおよびシラバスに適合しているというものであった。この教科書が、当校学習者にとって日本語の学習内容の基となることを願うものである。keyword : キーワード：教科書、ホテル観光日本語、学習内容