ANALISIS PERENCANAAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA KULIAH TATA BAHASA (BUNPOU) V DI JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UNDIKSHA TAHUN AJARAN 2015 - Retno Dewi Satiti .; Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA .; Desak Made Sri Mardani, S.S . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan pembelajaran berbasis problem based learning pada mata kuliah tata bahasa (bunpou) V di jurusan pendidikan bahasa Jepang Universitas Pendidikan Ganesha tahun ajaran 2015. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan wawancara, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dokumen perencanaan pembelajaran yang disusun oleh dosen pengampu mata kuliah tata bahasa (bunpou) V sudah memenuhi komponen, kriteria dan proses penyusunan dokumen perencanaan pembelajaran berbasis problem based learning. Kata Kunci : Perencanaan pembelajaran, problem based learning, bunpou 要旨 ほん研究の目的は、2015年度ガネシャ教育大学日本語教育学科文法Ｖ授業における。プロブレムバースドラーニングに基つく教案を明らかにすることである。データは、資料およびインタービューにより収集し、それを定性的記述法により分析した。この研究の結果、この講義を担当する講師によって作成された教案は学習内容に沿ったものであり、教案の内容は、プロブレムバースドラーニングに基つくものである。 keyword : 　キーワード：教案、プロブレムバースドラーニング、文法