ANALISIS PENGGUNAAN OSAKA-BEN (DIALEK OSAKA) PADA MANGA MEITANTEI CONAN VOLUME 74 DAN 75 - Novi Kusuma Dewi Luh .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bentuk-bentuk variasi Osaka-ben (dialek Osaka) yang terdapat pada manga Meitantei Conan volume 74 dan 75 dan (2) Karakterisitik penggunaan variasi Osaka-ben (dialek Osaka) pada manga Meitantei Conan volume 74 dan 75. Subjek dalam penelitian ini adalah tokoh yang menggunakan Osaka-ben dalam manga Meitantei Conan volume 74 dan 75. Objek penelitian ini adalah variasi bahasa Osaka-ben. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi simak. Data hasil temuan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil dalam penelitian ini adalah (1) Variasi Osaka-ben (dialek Osaka) dapat diklasifikasikan secara gramatikal maupun leksikal. Secara gramatikal ditemukan 9 variasi Osaka-ben (dialek Osaka) pada manga Meitantei Conan volume 74 dan 75 misalnya, variasi konjungasi verba dalam bentuk ～た’~ta ‘(kakokei/bentuk lampau), konjungasi verba dalam bentuk ~ている/～ていた’~teiru/~teita’ (kontinuatif biasa/kontinuatif lampau biasa), konjungasi verba dalam bentuk ～ない ‘~nai’ (negatif), pemendekkan kata dan lain-lain. Kemudian secara leksikal ditemukan 22 variasi Osaka-ben (dialek Osaka) pada manga Meitantei Conan volume 74 dan 75 seperti , kataええ’ee’, ごっつ’gotsu’, けったいな’kettaina’, めちゃ’mecha’, ホンマに’honmani’, ぎょーさん’gyo-san’ dan sebagainya. (2) Karakteristik yang berkaitan dengan penggunaan variasi Osaka-ben pada manga Meitantei Conan volume 74 dan 75 yaitu, menunjukan identitas sosial dan kebanggaan loyalitas bahasa, menunjukan penggunaan bahasa yang lugas, keras dan lebih terbuka, menunjukan keceriaan dan keakraban dan menunjukan semangat.Kata Kunci : Osaka-ben, Manga, Meitantei Conan 本研究の目的は、（1）漫画『名探偵コナン』第74・75巻における大阪弁の活用形、単語の変化の種類、（2）同漫画における大阪弁の特徴的使用状況を明らかにすることである。研究対象は、漫画『名探偵コナン』第74・75巻登場する大阪弁を話す人物であり、彼らにより使用される大阪弁を分析したものである。データは、視聴により収集し、それを定性的記述法により分析した。この研究の結果、（1）当漫画で使用されている大阪弁は、文法的及び意味的なものに分類できる。文法的には、9種類の変化した語彙がある。例として、動詞た形、ている形、ていた形、ない形、そして単語自体が変化するものなどがある。意味的な変化を起こすものとして、「ええ」「ごっつ」「けったいな」「めちゃ」「ホンマに」「ぎょーさん」など22種類の単語がある。（2）同漫画の大阪弁の特徴的使用状況では、社会的確認や言語に対する誇りを表す言葉、また客観的、強調、心を開いた言葉、純粋、親しみそして励ましを表す言葉として使われている。keyword : 大阪弁、漫画、名探偵コナン