Kemerdekaaan Pakistan Timur di Hadang Krisis Ekonomi - Widaningsih, Yuliani Sri (WIDYATAMA, 2013)
Peristiwa sejarah yang terjadi kurang lebih 40 tahun yang lalu ternyata masih sangat relevan untuk selalu dikaji pada masa kini, terutama yang menyangkut krisis politik ekonomi dan perang. Hal ini dapat dijadikan sebagai strategi kognitif dalam mensiasati kebutuhan dan semangat zaman untuk menyelesaikan krisis. Sebuah tulisan revlektif yang menggugah kesadaran suatu bangsa bahwa yang menyangkut masa depan kehidupan Negara dan bangsa hendaknya bercermin ke peristiwa masa lalu, agar langkah yang ditempuh guna mengatasi masalah tersebut diperlukan stabilitas politik dan keamanan dalam negeri agar kedepan lebih baik. Hal ini dapat melihat kembali tentang kemerdekaan Pakistan Timur (Bangladesh) yang selalu diwarnai perang, lankah politik yang ternyata bukan merupakan jawaban yang tepat sebab peristiwa semacam ini diperlukan diplomasi dan kerjasama International guna penyelesaian masalah. Tulisan ini menyajikan sebuah revelaksi tentang perlunya paradigm baru dalam menangani masalah krisis politik dan kenegaraan karena semangat zaman telah berubah.Â Kata-kata kunci: Stabilitas politik, keamanan, kerjasama.Â