ANALISIS PENGGUNAAN UNGKAPAN SUMIMASEN PADA DRAMA BITTER BLOOD EPISODE 1-11 - Ni Made Adnya Rosita Dewi .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja fungsi dan makna kontekstual ungkapan sumimasen dilihat dari konteks penggunaannya pada drama Bitter Blood episode 1-11. Subjek dalam penelitian ini adalah tokoh-tokoh pada drama Bitter Blood episode 1-11. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan catat. Sedangkan data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi ungkapan sumimasen yang ditemukan pada drama Bitter Blood episode 1-11 adalah penanda permintaan sebanyak 16 data, menarik perhatian sebanyak 13 data, penanda penutup sebanyak 2 data, penanda penyesalan sebanyak 39 data, penanda syukur sebanyak 5 data, dan penanda penolakan sebanyak 5 data. Makna kontekstual yang muncul dilihat dari maksud penutur mengucapkan ungkapan sumimasen dan konteks penggunaannya dengan memperhatikan situasi penuturannya adalah meminta informasi sebanyak 2 data, meminta izin sebanyak 13 data, meminta bantuan sebanyak 1 data, memulai suatu pembicaraan sebanyak 13 data, menyudahi pembicaraan sebanyak 2 data, permintaan maaf sebanyak 39 data, ungkapan terima kasih sebanyak 5 data, dan menolak sebanyak 5 data. Kata Kunci : Sumimasen, drama, Bitter Blood 本研究の目的は、ドラマ『ビターブラッド』第1話から第11話までの『すみません』の表現の機能とそれが使用される文脈での意味を明らかにする。本研究の対象は、ドラマ『ビターブラッド』第1話から第11話までの登場人物である。データは、視聴及び表記により収集し、それを定性的記述法により分析した。本研究の結果、ドラマ『ビターブラッド』第1話から第11話までの「すみません」の表現の機能は依頼が16例、呼びかけが13例、終了が2例、後悔が39例、感謝が5例、拒否が5例であった。『すみません』の表現が使用される文脈での意味は、情報要請が2例、許可要請が13例、援助要請が1例、相互会話の開始が13例、会話の終了が2例、謝罪が39例、謝礼が5例、拒否が5例であった。keyword : 『すみません』、ドラマ、『ビターブラッド』