PROFIL STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG BERBASIS KURIKULUM 2013 DI SMA NEGERI 4 SINGARAJA - Dewa Made Ari Marsutayasa .; Desak Made Sri Mardani, S.S .; I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) strategi yang digunakan dalam mengajar bahasa Jepang berbasis kurikulum 2013 di SMA Negeri 4 Singaraja (2) kendala yang dihadapi guru bahasa Jepang berbasis kurikulum 2013 di SMA Negeri 4 Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di SMA Negeri 4 Singaraja. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang digunakan guru dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 4 Singaraja adalah metode GTM (Grammar Translation Method) dan TPR (Total Physical Response) dan menggunakan model pembelajaran discovery learning serta (1) strategi yang digunakan adalah drill, tanya jawab dan kerja kelompok kecil. Buku pedoman yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang adalah buku Sakura dan Nihongo. Media yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang adalah Microsoft Powerpoint. (2) kendala yang dihadapi dalam pembelajaran bahasa Jepang adalah kesulitan penggunaan bahasa Jepang, kesulitan dalam pembelajaran huruf Jepang dan kesulitan penggunaan strategi lagu dan permainan. Kata Kunci : Profil, strategi pembelajaran, bahasa Jepang, kurikulum 2013 本研究は、(1) 2013年カリキュラムシンガラジャ公立第4高等学校の日本語指導法、(2)日本語を担当する教師が, 2013年カリキュラム授業の際に直面する問題点を明らかにすることである。 これは定性記述研究である。 本研究の対象はシンガラジャ公立第4高等学校の日本語指導者である。 データは、授業観察、インタビュー、記録写真により収集し、それを定性的記術法により分析した。 研究の結果、(1)シンガラジャ公立第4高等学校日本語指導者が日本語の学習の際使用する指導法は、GTM (文法翻訳法)、TPR (全身反応教授法) 法の他、発見学習がある。 更にドリル、質疑応答、グループ学習が実施され、使用する教科書は、(にほんご)、(さくら)である。 媒体として、マイクロソフトパワーポイントが使われている。 (2)日本語指導者が直面する問題として、日本語を使用した授業、日本語表記,音楽やゲームを使用した授業の実施が困難であることが挙げられる。 keyword : 紹介、学習法、日本語、2013年カリキュラム