ANALISIS PENGGUNAAN SHUUJOSHI PADA TOKOH PRIA DALAM FILM AI NO KOTODAMA - I Gede Agung Bayu Pramana .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., .; Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis shuujoshi yang digunakan oleh tokoh pria dalam film Ai no Kotodama, serta penggunaan masing-masing shuujoshi tersebut. Subjek penelitian ini adalah film Ai no Kotodama, sedangkan objek pada penelitian ini adalah penggunaan shuujoshi yang digunakan oleh tokoh pria. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pada hasil penelitian ditemukan 28 korpus data penggunaan shuujoshi pada tokoh pria. Tokoh pria yang menggunakan shuujoshi pada film ini adalah Tachibana, Ootani dan Sho. Shuujoshi yang sering digunakan adalah shuujoshi no, ne , yo, sa, kke, ka, kana dan wane. Dalam film ini shuujoshi digunakan untuk menyatakan pendapat, pertanyaan, perasaan yang lembut, menunjukkan kesepakatan, kepastian, permohonan, pemberitahuan, peringatan, keragu-raguan, dan ketegasan. Penggunaan shuujoshi pada film ini disesuaikan dengan keadaan dan situasi penutur serta keinginan atau maksud dari penutur saat tuturan sedang berlangsung.Kata Kunci : shuujoshi, film ai no kotodama, tokoh pria 本研究の目的は、映画『愛の言霊』における男性主人公が使用する終助詞の種類と使用状況を明らかにすることである。本研究の対象は、邦画『愛の言霊』であり、男性主人公により使用される終助詞を拾い出した。本研究は、定性的記述研究である。本研究結果、男性同性愛的関係にある3名の登場人物が使用する終助詞は28例が認められた。男性同性愛的終助詞を使用する男性主人公は、立花、大谷、初の3名であり、使用頻度の高い終助詞として、「の」、「ね」、「よ」、「さ」、「っけ」、「か」、「かな」、「わね」がある。また、それらの終助詞は、意見、質問、多感情、優しさ、指示、確認、依頼、告知、警告、困惑、強調を表わす意味として使用されている。本研究で取り上げた終助詞は、話者の状況・状態意思、意向を直接伝える場面に応じて使用される。keyword : 終助詞、邦画『愛の言霊』、男性主人公