PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN BAHASA JEPANG SALON DAN SPA PERHOTELAN UNTUK PEMULA - Amanda Dyah Paramita Hagk .; Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA .; Desak Made Sri Mardani, S.S . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan berbahasa Jepang untuk calon maupun staf Salon dan SPA perhotelan sebagai pebelajar pemula. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) menggunakan model pengembangan Sugiyono. Subjek penelitian ini adalah staf di hotel Bali Padma Resort at Legian. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui wawancara, observasi dan angket kemudian di analisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini berupa buku panduan bahasa Jepang Salon dan SPA perhotelan untuk pemula (lanjutan) yang sudah di uji ahli oleh dua orang ahli yakni ahli isi dan ahli pakar pembelajaran yang merupakan dosen-dosen di Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha. Diharapkan buku dari hasil penelitian ini dapat mengatasi permasalahan yakni tidak tersedianya buku bahasa Jepang Salon dan SPA atau yang serupa. Dan diharapkan juga buku ini dapat bermanfaat bagi banyak pihak yang membutuhkan dalam membantu proses berkomunikasi dengan wisatawan Jepang. Kata Kunci : Kata Kunci : Buku panduan, bahasa Jepang Pariwisata, Salon dan SPA, Pemula 要旨 この研究の目的は、観光美容院とスパの従事者およびこれから従事するもののために初心者を作成することである。この研究はＲ＆Ｄであり、スギヨノの方法を利用した。研究の対処はレギャンバリパドマリゾートホテルで就業する従業員である。データはインタビュー、観察、アンケートにより収集し、それを定性的記述法により分析した。この研究の結果は、この解説書は２名のガネシャ教育大学日本語教育学科講師によって、検閲された。美容院とスパには、日本語の解説書がないことから、この作成によって解決でき、日本人観光客の応対の際これが役に立つことを願う者である。 keyword : キーワード　：解説書、美容院とスパ、観光日本語、初心者