ANALISIS PENGGUNAAN PRINSIP KESANTUNAN DALAM ANIME "BAKUMAN" SEASON 1 (EPISODE 1&2) - DEDDEH KRSNA PUTRA, A. Md. .; I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) jenis-jenis prinsip kesantunan yang terdapat dalam anime Bakuman season 1 episode 1 dan 2, dan (2) penggunaan prinsip kesantunan dalam anime Bakuman season 1 episode 1 dan 2. Penelitian ini adalah penelitian linguistik kajian pragmatik. Subjek penelitian ini adalah anime Bakuman season 1 episode 1 dan 2. Data berupa penggalan percakapan yang diperoleh dari hasil mencatat dan menyimak anime Bakuman season 1 dari episode 1 sampai episode 2. Metode penelitian berupa metode analisis deskriptif kualitatif. Dasar teori yang digunakan untuk menganalisis data adalah teori prinsip kesantunan dari Leech (1993). Hasil dari penelitian ini adalah (1) jenis-jenis prinsip kesantunan yang terdapat dalam anime Bakuman season 1 episode 1 dan 2 yaitu maksim kebijaksanaan ada 1 data, maksim penghargaan ada 10 data, maksim kesederhanaan ada 3 data, maksim permufakatan ada 4 data, dan maksim kesimpatisan ada 6 data. Percakapan yang diperoleh sebanyak 24 data. (2) penggunaan prinsip kesantunan meliputi situasi dan hubungan penutur dengan mitra tutur. Contoh percakapan Moritaka mengatakan “sankyu” dengan teman sekelasnya Suzuki. Hubungan penutur dan mitra tutur yang ditemukan dalam anime Bakuman season 1 episode 1 dan 2 adalah keluarga, teman sekelas, teman sekolah, pendidik, dan peserta didik.Kata Kunci : Pragmatik, Prinsip Kesantunan, Anime Bakuman Season 1 Episode 1 dan 2 本研究の目的は、（1）アニメ『バクマン』シリーズ1第1話・第2話でどのような場面で丁寧な表現が使用されているか、（2）その丁寧な表現の意味を明らかにすることである。この研究は、語用論に基づくものである。対象は、アニメ『バクマン』シリーズ1第1話・第2話である。データは、視聴により丁寧な表現が使用される場面を抜き出し、それをリーチ（1993）の丁寧な表現理論を基に、定性的記述法で分析した。（1）アニメ『バクマン』シリーズ1第1話・第2話の丁寧な表現は、賢明さを表すものが1例、名誉が10例、質素が3例、同意が4例、同情が6例の計24例認められた。（2）アニメ『バクマン』シリーズ1『第1話・第2話』における丁寧な表現の使用状況は状況と会話をする人物関係によって異なる。森高さんと学校の友人鈴木さんの会話は『サンキュー』言っていました。会話をする人物の関係は、家族、クラス、学校の友人、先生と生徒の関係がある。keyword : 語用論、丁寧な表現、アニメ『バクマン』シリーズ1 第1話・ 第2話