ANALISIS KEPRIBADIAN TOKOH AOMAME DALAM NOVEL 1Q84 KARYA MURAKAMI HARUKI (TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA) - Ni Luh Erawati .; Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian　ini　bertujuan　untuk　mendeskripsikan　gambaran kepribadian　tokoh Aomame di dalam novel 1Q84 karya Murakami Haruki ditinjau dari konsep psikologi　kepribadian Sigmund Freud. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi dokumen, data yang digunakan adalah karya seni berupa novel. Data yang terkumpul,dianalisis menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman.　Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Aomame mengalami konflik batin di dalam dirinya yang menunjukkan penggambaran dari Id, Ego dan Super Egonya. Ketika mengalami konflik batin disaat ingin membunuh, Ego dari Aomame sebagian besar dapat memenuhi Idnya, sedangkan Super Ego belum bekerja secara sempurna mengendalikan Id Aomame. Konflik batin saat berada di dunia 1Q84, Super Ego berperan banyak dalam kepribadian Aomame. Super Ego berhasil menghalangi pemenuhan Ego terhadap Id. Konflik batin ketika ingin bertemu Tengo, menunjukkan kepribadian Aomame yang sebagian besar dikuasai oleh Id. Id yang berupa keinginan untuk bertemu dengan Tengo sebagian besar dipenuhi oleh Egonya sehingga Aomame berhasil bertemu dengan Tengo dan bersama-sama keluar dari dunia 1Q84. Kata Kunci : Kepribadian Aomame, Novel 1Q84, Psikologi Sastra 本論の目的は、Sigmund Freudの心理学論理に基づき村上春樹の原作による小説『１Q８４』の登場人物青豆の性格を描写分析することである。データは、資料として小説を使用し、資料精査により収集した。これを「Miles &Huberman」の論理　により定性的に分析した。この結果、Id, Ego, Super Egoが落ち込んでる青豆に影響を与えている。人殺しの際青豆のEgoは彼女の大部分を占めるがSuper Egoはこの際表れない。Super Egoは、青豆が１Ｑ８４の世界に入り込んだ状況にある場合、彼女の個性の大半を占める。そして、Super EgoがEgoを押さえつける。天吾に会いたいと思っているとき、青豆の個性はIdが優位になる。また、その時Egoが強く働き、青豆は１Q８４の世界で天吾に出会い、そこから二人で抜け出すことができる。keyword : 青豆の性格、小説『１Ｑ８４』、文学的心理学