RELASI MAKNA KANJI DENGAN ITO HEN YANG MEMBENTUKNYA - Putu Citra Intan Padmasari; I Kadek Antartika; Gede Satya Hermawan (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan makna kanji dengan ito hen yang membentuknya. Subyek penelitian ini adalah kanji-kanji dalam bahasa Jepang. Obyek dari penelitian ini adalah kanji yang memiliki ito hen dalam Jouyou Kanji. Metode yang digunakan adalah metode kepustakaan. Pengolahan data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 50 kanji yang berunsur ito hen, dari 50 kanji tersebut dibagi menjadi beberapa kategori, yaitu unsur ito hen yang bermakna (1) aktifitas terdapat 20 kanji, (2) benda terdapat 17 kanji, (3) waktu terdapat 3 kanji, (4) warna terdapat 3 kanji, dan (5) keadaan/ sifat terdapat 7 kanji dan ditemukan bahwa ada hubungan antara kanji yang berbushu ito. Hubungan tersebut merupakan hubungan makna secara denotasi (makna sebenarnya) serta hubungan makna secara konotasi (makna kias). Peneliti menemukan ada 22 kanji yang memang tidak bisa dipisahkan oleh ito hen, ia terbentuk menjadi kesatuan yang kalau dipisahkan tidak ada artinya.Kata Kunci : hubungan makna, kanji, itohen, semantik 本論の目的は、糸偏を使用する漢字とその意味の関連性を知ることである。研究の対象は、日本語の漢字であり、常用漢字にある糸偏漢字を調査目的にしたものである。データは、書籍から収集し、それを定性的記述法により分析した。この分析の結果、糸偏漢字50字は意味によりいくつかに分類できる。（１）動作を表すものが20字、（２）物質を表すものが17字、（３）時間を表すものが3字、（４）色を表すものが3字、（５）性質を表すものが7字であった。以上から糸偏漢字と意味の関連性は、本来の意味と関連性のあるもの、新たに意味が作られたものがある。また、部首としての糸偏と切り離すと意味のなくなる漢字も22字あった。keyword : 意味の関連性、漢字、糸偏、意味論