Peningkatan Life Skill Siswa dengan Pelatihan Pembuatan Saribuah - Hartati, Sri (WIDYATAMA, 2010)
Peningkatan Life Skill Siswa dengan Pelatihan Pembuatan Saribuah(Implementasi di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1Mojosongo Boyolali) Sri HartatiFakultas Pertanian, Universitas Veteran Bangun Nusantara, Jl. Letjen S. Humardani No. 1 Sukoharjo 57521, Telp. +62-0271-593156, Fax. +62-0271-591065 e-mail : tatik_univet@yahoo.com AbstrakSiswa SMK disamping dipersiapkan untuk memiliki keterampilan yang siap menerima dunia kerja juga perlu ditingkatkan kepekaan terhadap potensi sumber daya alam lokal. Hal inilah yang dilakukan terhadap siswa-siswi SMK Negeri 1 Mojosongo Boyolali yang diketahui disekitar lingkungannya banyak dijumpai buah pepaya. Pengenalan teknologi sederhana yang mudah dan murah yaitu pembuatan saribuah dari bahan pepaya yang banyak berada disekitar perlu dilakukan. Tujuan dari kegiatan ini adalah disamping meningkatkan pengetahuan akan aplikasi teknologi ini juga meningkatkan keterampilan mereka. Kegiatan dimulai dengan penyampaian materi/teori dengan metode ceramah/diskusi, yang dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan saribuah pepaya nanas dengan metode demonstrasi. Saribuah dibuat mengadopsi formula Hartati (2003). Sebelum kegiatan para peserta diberi pretest dan menjelang berakhir kegiatan diberi postest. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman peserta tentang pembuatan sari buah pepaya nanas mencapai 37,35 %. Kata-kata Kunci : Saribuah, Pepaya, Nanas, Siswa SMK, Life skill