PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN BAHASA JEPANG UNTUK TERAPI PIJAT - Komang Dauh Resmi; Ni Nyoman Padmadewi; Desak Made Sri Mardani (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku panduan bahasa Jepang untuk terapi pijat. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) menggunakan model Hannafin and Peck. Subjek dalam penelitian ini adalah staf Remede di hotel The St. Regis Bali Resort. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan angket. Data tersebut menunjukkan bahwa kemampuan bahasa Jepang yang dimiliki oleh staf SPA masih terbatas yang disebabkan oleh kurangnya ilmu pengetahuan tentang bahasa Jepang serta keterbatasan buku penunjang. Hasil penelitian ini berupa buku panduan bahasa Jepang untuk terapi pijat yang sudah di uji ahli oleh dua orang ahli yang merupakan dosen-dosen di Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha. Diharapkan buku dari hasil penelitian ini dapat membantu staf SPA dalam meningkatkan pengetahuan dan kemampuan berbahasa Jepang sehingga pelayanan SPA terapi pijat kepada tamu Jepang dapat menjadi lebik maksimal. Kata Kunci : Kata Kunci : Buku panduan, terapi pijat, terapis 本論はマッサージ治癒のための日本語解説書を作成することを目的としたものである。本論はハナフィン.ペックモデルに基づいたR&D研究である。対象はザ・セント・レジス・バリリゾートホテルのスパ従業員である。本研究のデータはインタビュー、観察、アンケートによって収集されました。本結果、マッサージ治癒のための日本語解説書を作成することができた。本でーたがマッサージのスタッフの能力は まだ たりないと しめている。これはスタッフの日本語の知識やマッサージのサポートの本がまだたりないからとおもった。本解説書はガネシャ教育大学日本語教育プログラム２名の講師により検閲された。本研究からのつくった本はスパのスタッフのために知識や日本語の能力をたかめることができるときたいされている。そうすると、日本人のおきゃくさまによるマッサージのサービス を もっと よく かつよう できる と きたい されている。 keyword : キーワード：解説書、マッサージ治癒、セラピスト