PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN KOSA KATA JLPT LEVEL 3 BERBASIS ANDROID UNTUK MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG, UNDIKSHA - Putu Kartika Chandra L; I Wayan Sadyana; I Kadek Antartika (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pembelajaran kosakata verba JLPT level 3 berbasis android. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) dengan menggunakan model pengembangan Sugiyono (2015). Subjek penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Jepang, Universitas Pendidikan Ganesha (berikut disingkat menjadi Undiksha). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan angket. Kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini berupa aplikasi pembelajaran kosa kata JLPT level N3 yang dapat membantu mahasiswa untuk meningkatkan pemahaman kosakata verba pada materi JLPT level N3. Kelebihan dari aplikasi ini adalah penyajian materi yang telah disesuaikan dengan kemampuan dan cara belajar mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Jepang, serta latihan soal yang dikemas dalam bentuk permainan. Aplikasi ini diharapkan mampu membantu mahasiswa untuk mencapai target kelulusan JLPT level 3 dengan meningkatkan pemahaman pada kosakata verba.Kata Kunci : aplikasi, kosa kata Bahasa Jepang, JLPT N3, android 本論の目的は、ガネシャ教育大学日本語教育学科学生ための日本語能力試験N3 受験用語彙学習アプリケーションの開発である。本研究はＲ＆Ｄであり、スギヨノ理論を利用したものである。本研究の対象は、ガネシャ教育大学日本語教育学科学生である。データは観察、インタビュー、アンケートにより収集し、それを定性的記述法により分析した。本研究の成果は、学生が日本語能力試験N3レベルの動詞の語彙理解を強化するための補助学習アプリケーションである。このアプリケーションの利点は、日本語教育専攻の学生の能力や学習スタイルに対応したものであること、そして演習はゲーム形式で学習できることである。このアプリケーションによって、動詞の語彙理解を高められ、日本語能力試験N3に合格するという目標達成ため学生の助けとなることを期待するものである。keyword : アプリケーション、日本語語彙、日本語能力試験N3、アンドロイド