Analisis Implementasi Penilaian Autentik Menurut Kurikulm 2013 pada Pelajaran Bahasa Jepang di kelas X SMA N 1 Seririt Tahun Ajaran 2016/2017 - Bagus Juliawan; Kadek Eva Krishna Adnyani; Desak Made Sri Mardani (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Analisis Implementasi Penilaian Autentik Menurut Kurikulum 2013 Pada Pelajaran Bahasa Jepang di Kelas X SMA N 1 Seririt Tahun Ajaran 2016/2017 Oleh I Gusti Ngurah Bagus Juliawan, NIM 1212061036 Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan perencanaan penilaian autentik, (2) mendeskripsikan pelaksanaan penilaian autentik, dan (3) mendeskripsikan hambatan yang dialami guru dalam penilaian autentik menurut kurikulum 2013 pada pelajaran bahasa Jepang di kelas X SMA N 1 Seririt. Penelitian ini merupakan penelitian deskritif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu guru bahasa Jepang di SMA N 1 Seririt. Objek penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, dan hambatan yang dialami guru bahasa Jepang di SMA N 1 Seririt dalam pelaksanaan penilaian autentik. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) perencanaan penilaiaan autentik di kelas X SMA N 1 Seririt memperoleh nilai 45,83 berada pada kategori kurang, (2) pelaksanaan penilaian autentik pada kelas X IB 1 SMA N 1 Seririt mendapatkan nilai 56,25 dengan kategori cukup dan pelaksanaan penilaian autentik pada kelas X IB 2 SMA N 1 Seririt mendapatkan nilai 57,81 dengan kategori sedang, (3) hambatan yang dialami guru dalam melaksanakan penilaian autentik adalah prosedur penilaian yang sangat rumit, menyesuaikan instrumen dan jenis penilaian dengan karakteristik siswa, banyaknya penilaian yang harus dilakukan, dan waktu dalam melakukan penilaian. Berdasarkan hasil penelitian, penilaian autentik menurut kurikulum 2013 pada kelas X SMA N 1 Seririt berjalan cukup baik namun masih mengalami beberapa hambatan dalam pelaksanaanya. Kata-kata kunci : penilaian autentik, kurikulum 2013, Bahasa Jepang Kata Kunci : penilaian autentik, kurikulum 2013, Bahasa Jepang 2016年度公立スリリット第一高等学校10年生の日本語科授業における 2013カリキュラムに基づく絶対評価の使用分析 イ・グスティ・ングラ・バグス・ジュリアワン　NIM 1212061036 日本語教育学科 要旨 本論の目的は、（1）絶対評価計画、（2）その実行、（3）公立スリリット第一高等学校10年生日本語科指導者が、2013カリキュラムに基づく絶対評価において直面している問題点を明示することである。データは、観察、インタビュー、記録ビデオにより収集し、それを記述法によって分析した。本論の対象は、当校日本語指導者であり、絶対評価の計画、実行、当指導者が直面する問題点を本論の目的とした。この結果、（1）当校10年生日本語科における絶対評価計画は、45.83ポイントで不足に分類される。（2）実行においては、10年生1組が56.25ポイントで充分、10年生2組が57.81ポイントで普通に分類される。（3）当校指導者が直面する問題点として、評価基準の設定が複雑であること、教材や学習者の特性を把握しておかなければならないことが挙げられる。前述のことから、公立スリリット第一高等学校10年生日本語科の2013カリキュラムに基づく絶対評価は、実行面においては問題があるが、充分運営されていると言える。 キーワード：絶対評価、2013カリキュラム、日本語 keyword : 絶対評価、2013カリキュラム、日本語