STUDI KOMPARATIF STRUKTUR CERITA DAN LATAR BUDAYA PADA DONGENG RAJAPALA DAN DONGENG HAGOROMO - Luh Gede Utari .Utami Dewi; I Kadek Antartika; I Wayan Sadyana (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) struktur cerita dongeng Rajapala dan dongeng Hagoromo, (2) unsur-unsur budaya yang terdapat di dalam dongeng Rajapala dan dongeng Hagoromo, (3) persamaan dan perbedaan yang terdapat dalam dongeng Rajapala dan dongeng Hagoromo. Untuk dapat menganalisis ketiga hal tersebut, digunakan tiga pendekatan, yaitu pendekatan sastra bandingan, pendekatan strukturalisme A.J. Greimas dan pendekatan kebudayaan. Ketiga pendekatan tersebut digunakan karena yang menjadi objek penelitian ini adalah dua karya sastra yang berbeda bahasa yang kemudian dibandingkan dari segi struktur cerita dan budayanya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik mencatat, kemudian dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) struktur cerita pada dongeng Rajapala terdiri dari 7 aktan dan dongeng Hagoromo terdiri dari 9 aktan. (2) unsur budaya yang terdapat yaitu unsur religi yang digambarkan dengan keyakinan terhadap bidadari, kepercayaan terhadap angka, keyakinan terhadap suatu lokasi dan keyakinan terhadap suatu benda, unsur sosial digambarkan dengan janji dan kebohongan dan unsur mata pencaharian digambarkan dengan sistem pekerjaan. (3) persamaan pada kedua dongeng yaitu persamaan pada struktur aktan, memiliki keyakinan yang sama terhadap bidadari dan kepercayaan terhadap angka. Sementara, perbedaannya yaitu keyakinan terhadap suatu lokasi, cara mendapatkan pakaian bidadari, nilai sosial, dan sistem pekerjaan.Kata Kunci : dongeng, sastra bandingan, struktur cerita, latar budaya. 本論は、(１)童話『ラジャパラ』と『羽衣』の物語構成。(２)両童話で描かれる文化事情。(３)両童話に見られる類似点相違点を明らかにする。これは比較文学論A.J.Greimas による構造論、および文化論より分析した。この３つの論はこの研究において２種の物語構成と文化を比較するために必要であると考える。データは、それぞれの作品から取り出し、それを定性的記述法により分析した。この結果、(１)『ラジャパラ』は７つ、『羽衣』は９つの部分から編成されている。(２)文化的事情では、天使に対する信仰によって描かれる宗教観、数に対する信仰、場所に対する信仰物質にたいする信仰が挙げられる。社会的事情は真実と虚構、職業で描かれる生活様式があげられる。(３)両童話における共通点は編成、天使に対する信頼と数に対する信用であり、相違点は場所に関する信用、天使の衣装を得る方法、社会の反応、職業の仕組みが挙げられる。keyword : 童話、比較文学、物語構成、文化背景