PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG BERBASIS ADOBE FLASH PROFESSIONAL CS6 UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGINGAT KOSAKATA SISWA KELAS XI DI SMKN 4 NEGARA - I Gede Ngurah Ari Keniten; Kadek Eva Krishna Adnyani; Gede Satya Hermawan (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran bahasa Jepang berbasis adobe flash professional cs6 dalam meningkatkan kemampuan mengingat kosakata yang sesuai dengan silabus mata pelajaran bahasa Jepang untuk siswa kelas XI SMKN 4 Negara.Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas XI di SMKN 4 Negara. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) observasi, (2) wawancara, dan (3) angket. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) berdasarkan angket yang diberikan kepada pengajar diketahui bahwa siswa mengalami kesulitan dalam mengingat kosakata bahasa Jepang, (2) berdasarkan angket yang diberikan kepada siswa diketahui bahwa siswa menginginkan media pembelajaran modern yang tampilannya jelas, berwarna, dan memiliki gambar nyata, (3) berdasarkan angket uji ahli, media pembelajaran kosakata bahasa Jepang berbasis adobe flash professional cs6 yang dibuat sudah sesuai dengan silabus bahasa Jepang di SMKN 4 Negara, (4) berdasarkan angket uji terbatas, media pembelajaran kosakata bahasa Jepang berbasis adobe flash professional cs6 yang dibuat sudah sangat sesuai dengan silabus bahasa Jepang di SMKN 4 Negara.Kata Kunci : Adobe Flash Professional Cs6, Bahasa Jepang, Kosakata, Media pembelajaran 本論は調査開発研究であり、公立ヌガラ第四実業高等学校11年生の日本語授業シラバスに沿って　Adobe Flash Professional Cs6 を使用した日本語語彙学習を作成することを目的としたものである。本論の対象は、公立ヌガラ第四実業高等学校11年生及び日本語授業指導者である。データは、観察、インタビュー、アンケートにより収集し、それを定性的に分析した。その結果次のことが判った。(1) 当校指導者のアンケートにより、学習者の日本語語彙力を高めることは困難である。(2) 当校指導者のアンケートにより、学習者は鮮明なカラー写真のある学習教材を欲している。(3) 専門家によるアンケートによりAdobe Flash Professional Cs6を使用した日本語語彙学習教材は当校日本語授業シラバスに沿ったものである。(4) 当校指導者、学習者のアンケートより、この日本語語彙教材は当校シラバスに沿ったものである。keyword : Adobe Flash Professional Cs6, 日本語、語彙、学習教材