ANALISIS KANYOUKU DALAM NOVEL NIJUUSHI NO HITOMI KARYA SAKAE TSUBOI - Ni Luh Putu Novita Dewi Novita Dewi; I Kadek Antartika; I Wayan Sadyana (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kanyouku berserta konteks kalimatnya dan hubungan makna kanyouku dalam novel Nijushi no Hitomi karya Sakae Tsuboi. Penelitian ini menggunakan teori kanyouku yang dikemukakan oleh Yutaka (1960) dan jenis kanyouku berdasarkan makna yang dikemukakan oleh Muneo (1992). Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis data, dan metode informal untuk menyajikan hasil analisis. Terdapat 22 data yang ditemukan.Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 3 jenis kanyouku yaitu kanyouku yang menunjukan perasaan dan emosi, menunjukan tubuh, sifat dan menunjukan kelakuan gerak dan tindakan. Makna kanyouku dalam kalimat ditinjau dari penggunaan gaya bahasanya yaitu metonimi, sinekdoke dan metafora. Kata Kunci : semantik, kanyouku, hubungan makna, Ni Juushi No Hitomi 本研究の目的は、壺井栄著小説『二十四の瞳』における慣用句の種類、文脈における慣用句と文意の関連性を明らかにすることである。ここではYutaka (1960)による 慣用句理論及び Muneo (1992)による慣用句分類理論を参考にし、それを定性的記述法により分析した。分析結果は、インフォーマル法を使用した。この結果、22種の慣用句が認められた。慣用句は感覚、感情を表現するもの、体、性格、態度を表現するもの、行為、動作、行動を表現するものの3種に分類できる。文章内において慣用句と文意には隠喩、直喩、比喩の関連性がある。keyword : 意味論、慣用句、意味の関連、二十四の瞳