PROFIL PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG SEBAGAI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMA NEGERI 1 SERIRIT - Ni Nengah Manik Meriani; Desak Made Sri Mardani; Gede Satya Hermawan (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pembelajaran ekstrakurikuler bahasa Jepang, (2) mendeskripsikan kendala-kendala yang dihadapi oleh guru dalam kegiatan ekstrakurikuler bahasa Jepang dan (3) untuk menganalisis cara guru dalam mengatasi kendala-kendala dalam pembelajaran ekstrakurikuler bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Seririt. Penelitian ini merupakan penelitian case study. Subjek penelitian ini yaitu guru ekstrakurikuler bahasa Jepang yang terdapat di SMA Negeri 1 Seririt. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) pembelajaran ekstrakurikuler bahasa Jepang yang ada di SMA Negeri 1 Seririt memuat gambaran mengenai pemilihan bahan ajar yang melibatkan peserta didik dalam menentukan materi yang akan diajarkan, penggunaan metode pembelajaran seperti TPR (Total Physical Response) dan GTM (Grammar Translation Method), penggunaan strategi pembelajaran (kelompok kecil, ceramah, diskusi, pemberian tugas, information gap, drill, lagu), pelaksanaan praktik dalam pembelajaran (menulis, membaca dan berbicara bahasa Jepang) dan penggunaan media pembelajaran (e-kado, moji-kado, speaker, handphone). (2) Kendala-kendala yang dihadapi guru dalam kegiatan ekstrakurikuler bahasa Jepang antara lain penggunaan media pembelajaran, alokasi waktu pembelajaran, penguasaan materi ajar oleh guru, kemampuan guru dalam pengelolaan kelas dan penggunaan strategi pembelajaran, serta (3) Guru mengatasi kendala pembelajaran dengan cara memanfaatkan media pembelajaran yang ada seperti speaker dan handphone, guru memberikan tugas kepada siswa dan dibahas pada pertemuan ekstrakurikuler berikutnya, guru mengoreksi kekeliruan dalam menyampaikan materi, guru memberikan teguran apabila terdapat siswa yang tidak menyimak pelajaran dengan baik, guru menggunakan strategi lagu sebagai pengganti strategi permainan.Kata Kunci : ektrakurikuler, pembelajaran, bahasa Jepang, kendala 本研究は、（1）公立スリリッ第一高等学校において実施される日本語課外授業の実態報告、（2）同授業における当校教師の様々な問題点、（3）その問題点に対する教師の解決法を明らかにしたものである。本研究は、ケーススタディーである。対象は、同校日本語課外授業を担当する教師である。データは、観察、インタビュー、撮影により収集した。結果、(1)　公立スリリッ第一高等学校日本語課外授業において、学習内容は学習者が決定し、その際身体反応(ＴＰＲ)教授法及び文法翻訳(ＧＴＭ)教授法が使用される。また、学習法として小グループ、解説、ディスカッション、課題、インフォメーションギャップ、ドリルが使用され、表記、読解、会話練習が実施される。教材は、絵カード、文字カード、スピーカー、スマートフォンが使用される。(2)　課外授業における問題点として、教材、学習時間、教師の指導内容の理解及び指導能力、指導方法が挙げられる。(3)　問題点の解決方法として、スピーカーやスマートフォンの使用、課題提出、次回授業の際の解説、誤答の訂正、聴解困難な場合の読み取り、歌などを使用して理解を促す。 keyword : 課外授業、学習、日本語、問題点