Mewujudkan Profesionalisme Guru Dalam Pembelajaran Yang Efektif - Pujiyana, Pujiyana (WIDYATAMA, 2010)
Mewujudkan Profesionalisme Guru Dalam Pembelajaran Yang Efektif Pujiyana Fakultas Keguruan dan Ilmu PendidikanUniversitas Veteran Bangun Nusantara SukoharjoJl. Letjen Sujono Humardani No1. Sukoharjo 57521, Telp. +62-0271-593156, Fax. +62-0271-591065 Abstrak Seorang guru yang profesional harus memiliki 4 kemampuan dasar, yaitu : (1) kemampuan untuk berkomunikasi, yaitu suatu kemampuan dalam menyampaikan materi pelajaran kepada siswa, (2) kemampuan berkolaborasi, yaitu suatu kemampuan untuk bekerja sama dengan pihak terkait dalam meningkatkan mutu pembelajaran, (3) kemampuan teknologi, kemampuan teknologi ini adalah suatu kemampuan dalam menggunakan perangkat teknologi informasi dalam pembelajaran dan yang ke (4) kemampuan untuk mengevaluasi, berupa suatu kemampuan dalam melakukan penilaian terhadap pencapaian hasil belajar siswa. Guru yang profesional juga harus memiliki 4 komponen penting, yaitu : (1) basis pengetahuan, (2) pedagogik, (3) kepemimpinan, dan (4) personal attributes. Untuk melengkapi keprofesionalan tersebut beberapa program sertifikasi pendidik mutlak diperlukan. Kata-kata kunci : Profesionalisme Guru dan Pembelajaran yang Efektif.