ANALISIS KEPRIBADIAN TOKOH YUKO DALAM CERPEN SHANGHAI NITE KARYA KOIKE MARIKO DITINJAU DARI PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD - Anna Sherly Tiofanny Sherly Tiofanny; I Kadek Antartika; I Wayan Sadyana (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran psikologis tokoh Yuko ditinjau dari psikoanalisis Sigmund Frued dan menentukan unsur kepribadian yang paling dominan diantara id, ego dan super ego pada tokoh Yuko dalam cerpen Shanghai Nite. Subjek penelitian ini adalah cerpen Shanghai Nite karya Koike Mariko. Teknik pengumpulan data pada cerpen ini adalah dengan teknik kepustakaan dan pencatatan, serta untuk teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif Hasil penelitian menunjukkan Yuko mengalami konflik batin karena masih mencintai Osamu setelah enam tahun berpisah dan terjebak dalam pernikahan tanpa cinta. Memperlihatkan kondisi psikologis Yuko yang mana id dari Yuko menunjukkan ingin memuaskan hasrat untuk bertemu dengan Osamu dan ego mempertimbangkan kesempatan Yuko pada saat di Shanghai. Akhirnya ego Yuko memenuhi hasrat id dan memutuskan untuk bertemu kembali dengan Osamu berdasarkan beberapa pertimbangan yang mendukung. Kata Kunci : Cerpen Shanghai Nite, Kepribadian, Psikoanalisis 本論は、短編『上海にて』における主人公遊子のS.フロイトの精神分析から見た心裡描写、およびそこにに示されたイド、自我、超自我のうちもっとも顕著に現れる精神構造を特定することを目的としたものである。対象は、小池真理子著短編『上海にて』に登場する女性主人公遊子である。データは、書籍記述法により収集し、それを定性的記述法によって分析した。この結果、過去の恋人治に対する葛藤をかかえる遊子にイド、自我，超自我が認められる。イドは、治に会いたいという欲求を満たしたい際に表れるが、一方で　遊子は　人妻であり過去の恋人と会うことはｔで正しいことではないという超自我が彼女を抑制する。自我は、イドが勝り、過去の恋人と会うことを決心する際に表れ、超自我はイドを抑える機能を働かすことができていない。keyword : 短編『上海にて』、個性、精神分析