PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATA KULIAH MICROTEACHING BERBASIS KKNI UNTUK LPTK PENYELENGGARA PENDIDIKAN BAHASA JEPANG DI BALI - Ni Putu Della Rikayani; Ni Nyoman Padmadewi; Desak Made Sri Mardani (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran Mata Kuliah Microteaching untuk Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang yang sesuai dengan Kurikulum Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha berbasis KKNI serta format dalam KKNI. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan Dick and Carey (1990). Subjek dalam penelitian ini adalah Kurikulum Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha dan dosen pengampu Mata Kuliah Microteaching di Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perangkat pembelajaran yang dihasilkan dalam penelitian ini terdiri dari Silabus, Rencana Pembelajaran Semester (RPS), Kontrak Perkuliahan, dan Rencana Tugas Mahasiswa (RTM), (2) Berdasarkan hasil uji ahli, perangkat pembelajaran Mata Kuliah Microteaching untuk Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang yang dikembangkan sudah sesuai dengan Kurikulum Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha berbasis KKNI serta format dalam KKNI. Kata Kunci : KKNI, microteaching, perangkat pembelajaran 本研究は、インドネシア制限枠組み及びその形式に基ずくガネシャ教育大学日本語教育学科カリキュラムに則した当学科日本語指導演習科目で使用する教案の作成を目的としたものである。本研究は開発調査研究（R&D）であり、ディック・キャリー理論を参考にした。対象は、当学科日本語指導演習科目担当講師である。データは、アンケートにより収集し、これを定性的記述法により分析したものである。結果、(1) 作成した教案は、シラバス、学期授業計画、授業内規則、課題から成るものである。(2) 日本語専門家により、作成した教案は、インドネシア制限枠組み及びその形式に基ずくガネシャ教育大学日本語教育学科カリキュラムに則したものであると認められた。keyword : インドネシア制限枠組み、模擬授業、教案