PENGEMBANGAN FLASH BERBASIS MOBILE SEBAGAI MEDIA LATIHAN NOURYOKU SHIKEN N4 UNTUK MAHASISWA TAHUN PERTAMA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UNDIKSHA - Ni Made Yunita Dewi; Kadek Eva Krishna Adnyani; Gede Satya Hermawan (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan flash berbasis mobile (mobile learning) sebagai media latihan Nouryoku Shiken N4. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian ini adalah mahasiswa tahun pertama Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha Tahun ajaran 2016/2017. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu (1) Analyze, (2) Design (3) Development, (4) lmplementation dan (5) Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Media latihan Nouryoku Shiken N4 ini terdiri dari 5 jenis soal huruf dan kosakata bahasa Jepang (moji-goi) yaitu mondai 1 (memilih huruf Hiragana yang sesuai dengan Kanji), mondai 2 (memilih Kanji yang sesuai dengan huruf Hiragana), mondai 3 (mengisi kata dalam kurung), mondai 4 (memilih kalimat yang maknanya sama), dan mondai 5 (memilih kalimat yang benar) (2) Berdasarkan hasil uji ahli isi dan uji ahli media pembelajaran, soal-soal yang dimuat dalam media latihan Nouryoku Shiken N4 dengan flash berbasis mobile sudah sesuai dengan standar tes Nouryoku Shiken N4, penyajian kuis menarik dan alur kerja media sederhana sehingga dapat meningkatkan motivasi mahasiswa atau pengguna dalam berlatih huruf dan kosakata bahasa Jepang (moji-goi) untuk persiapan tes Nouryoku Shiken N4.Kata Kunci : flash, mobile learning, moji-goi, nouryoku shiken N4 本研究は、日本語能力試験Ｎ4の練習問題としてモバイル学習『フラッシュ』を開発することを目的とした開発調査研究 (R&D)である。対象は、2016年度ガネシャ教育大学日本語教育学科一年生である。データは、質問用紙により収集し、それを定性的記述法により分析した。作成過程において、（1）分析（2）デザイン（3）発展（4）改良（5）評価の5つの部分からなるADDIEモデルを参考にした。結果は、次の通りである。1）開発した日本語能力試験Ｎ4練習教材は、5種類の文字語彙の問題によって構成されている。漢字の読み方選択、漢字の書き取り選択、適語補充選択、同意文選択、正しい文章選択である。2）学習教材、内容の専門家により、本モバイル学習『フラッシュ』は、日本語能力試験Ｎ4の基準を満たし、出題されている問題は学習者に興味を持たせ、能力試験Ｎ4に出題される文字語彙の問題に適応したものであると判断された。keyword : フラッシュ、モバイル学習、文字語彙、能力試験Ｎ4