PROFIL STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMP NEGERI 1 UBUD - Ni Putu Era Renovati Diana; Desak Made Sri Mardani; I Wayan Sadyana (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan dalam mengajar bahasa Jepang di SMP Negeri 1 Ubud, (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi pembelajaran dalam proses pembelajaran bahasa Jepang di SMP Negeri 1 Ubud, (3) Untuk mengetahui kendala-kendala apa saja yang dihadapi guru di SMP Negeri 1 Ubud. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan strategi yang digunakan oleh guru SMP Negeri 1 Ubud adalah strategi drill dan tanya jawab. Didalam proses belajar mengajar guru banyak memberikan latihan-latihan pada pelatihan kosakata di dalam kelas yang dilakukan dengan latihan drill menggunakan media gambar. Strategi tanya jawab ini digunakan oleh guru pada saat bertanya kepada siswa untuk mendapatkan respon siswa terkait materi yang diberikan. Proses tanya jawab ini dimulai oleh guru untuk memancing pertanyaan dari siswa, (2) guru bahasa Jepang di SMP Negeri 1 Ubud menggunakan strategi pembelajaran berdasarkan karakteristik siswa, keadaan siswa di kelas, kesiapan siswa dan perangkat pembelajaran (3) Kendala yang dihadapi dalam pembelajaran bahasa Jepang adalah fasilitas sarana dan prasarana, pengelolaan kelas dan penggunaan strategi pembelajaran. Kata Kunci : Profil, Strategi Pembelajaran, Kendala 本研究の目的は、（1）公立ウブド第一中学校の日本語学習ストラテジーについて、（2）同校の日本語学習過程において学習ストラテジーが用いられる要因、（3）同校日本語指導教師が直面する問題点を明らかにすることである。データは、授業観察、インタビュー、撮影記録により収集し、それを定性的記述法により分析した。結果、（1）公立ウブド第一中学校の日本語指導教師は、ドリル演習及び質疑応答による学習ストラテジーを実施している。ドリル演習においては、絵教材を使用し単語練習を多く取り入れている。質疑応答においては、与えられた授業内容に即した教材に関して、教師が生徒に質問することにより生徒たちの反応を見、生徒達からの質問を促している。（2）同校日本語指導教師は、生徒の特性、クラスの状況、生徒たちの準備状態、学習材料により学習ストラテジーを決定している。（3）同校日本語指導教師が抱える問題点として、設備などの学習環境、教室管理、学習ストラテジーの選択が挙げられる。keyword : 紹介、学習ストラテジー、問題点