PENILAIAN AUTENTIK OLEH GURU BAHASA JEPANG DI KELAS XI SMA NEGERI 4 SINGARAJA - Kadek Pitriani; Desak Made Sri Mardani; Kadek Eva Krishna Adnyani (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) perencanaan penilaian autentik, (2) pelaksanaan penilaian autentik, dan (3) kendala yang dialami guru bahasa Jepang dalam pelaksanaan penilaian autentik di kelas XI SMA Negeri 4 Singaraja. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu guru bahasa Jepang di SMA Negeri 4 Singaraja. Objek penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, dan kendala yang dialami guru bahasa Jepang di SMA Negeri 4 Singaraja dalam pelaksanaan penilaian autentik. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) perencanaan penilaiaan autentik yang dibuat oleh guru mata pelajaran bahasa Jepang di kelas XI SMA Negeri 4 Singaraja sudah menggunakan penilaian autentik dan memperoleh nilai 81,25 dengan kategori baik, (2) pelaksanaan penilaian autentik pada kelas XI SMA Negeri 4 Singaraja sudah berjalan baik. Pada kelas XI BB 1 mendapatkan nilai 76,18 dan pada kelas XI BB 2 mendapatkan nilai 76,18. Penilaian sikap menggunakan teknik observasi dan jurnal. Penilaian pengetahuan menggunakan teknik tes tulis, tes lisan dan penugasan. Penilaian keterampilan menggunakan teknik unjuk kerja dan portofolio (3) kendala yang dialami adalah banyaknya hal yang harus dinilai namun waktu terbatas, dan sarana di sekolah yang kurang memadai untuk memperbanyak instrumen penilaian autentik.Kata Kunci : Kata kunci : bahasa Jepang, pembelajaran, penilaian autentik 本研究の目的は、シンガラジャ第四国立高校二年生において、（1）絶対評価計画、（2）絶対評価実施、（3）絶対評価実施の障害を分析し、明らかにすることである。調査方法は、観察、インタビュー及び研究書類である。収集したデータは定性的記述法により分析した。調査対象は、シンガラジャ第四国立高校の日本の教師による実際した絶対評価の計画、実施、障害である。分析した結果、（1）シンガラジャ第四国立高校二年生における絶対評価計画は良いカテゴリーで81.25の得点を得た。（2）シンガラジャ第四国立高校二年生における絶対評価実施は良かった。第1言語クラス二年生は76.18点、第2言語クラス二年生は76.18を取得した。態度の評価が観察及び、ジャーナルより評価され、態度の評価が 口頭テスト、課題及び、書き込みテストより評価され、能力の評価が実際活動、ポートフォリオより評価された。（3）絶対評価実施の障害は、評価しないといけない項目が多かったが、時間が限れていた。さらに、学校の設備が不十分であるため、絶対評価項目は増やせなかった。keyword : キーワード：日本語、授業、絶対評価