Profil Strategi Pembelajaran Bahasa Jepang di Kelas 3 SD Saraswati 3 Denpasar - Kadek Ayu Yuni Astari; Desak Made Sri Mardani; Gede Satya Hermawan (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan sasaran pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3, (2) mendeskripsikan strategi pembelajaran yang digunakan untuk mencapai sasaran pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3, (3) mendeskripsikan faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi dalam pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3, dan (4) mendeskripsikan kendala-kendala yang dihadapi dalam pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3 SD Saraswati 3 Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu guru yang mengajar bahasa Jepang di kelas 3 SD Saraswati 3 Denpasar. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) sasaran pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3 adalah siswa mampu mengembangkan keterampilan dalam berbahasa Jepang meliputi empat aspek yaitu aspek menyimak, aspek berbicara, aspek membaca, dan aspek menulis. (2) Strategi pembelajaran yang digunakan untuk mencapai sasaran pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3 yaitu strategi drill dan strategi tanya jawab. (3) Faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi dalam pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3 yaitu karakteristik siswa, dan kondisi siswa di kelas. (4) Kendala-kendala yang dihadapi dalam kegiatan pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3 adalah penggunaan media pembelajaran, dan kendala alokasi waktu.Kata Kunci : bahasa Jepang, profil, strategi pembelajaran 本研究の目的は、デンパサルサラスワティ第三私立小学校三年生において、(1)　日本語学習の目標、(2)　日本語学習の目標を達成するための学習ストラテジー、(3)　日本語学習におけるストラテジー使用の要因、(4)　日本語学習の障害を記述することである。研究の対象は、デンパサルサラスワティ第三私立小学校三年生の日本語教師である。観察、インタビュー及び、文献調査によって収集したデータを定性的記述法により分析した。その結果、(1)　日本語学習の目標は、聴く力・読む力・話す力・書く力という４技能において、日本語能力を伸ばすことが出来ることである。(2)　日本語学習の目標を達成するための学習ストラテジーは、ドリルストラテジーとQ＆Aストラテジーである。(3)　日本語学習におけるストラテジー使用の要因は、生徒の特性、教室にての生徒の状態である。(4)　日本語学習の障害は、教材の利用と時間割である。keyword : 日本語、概要、学習ストラテジー