Analisis Penggunaan Joseigo oleh Tokoh Laki-laki dalam Anime Kuroko no Basuke Season 3 - Ni Luh Niken Rimayanti; Kadek Eva Krishna Adnyani; Ni Nengah Suartini (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ciri lingual joseigo yang digunakan oleh tokoh laki-laki dalam anime Kuroko no Basuke Season 3. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode simak dan metode catat dalam pengumpulan data. Sedangkan analisis data dilakukan dengan teknik analisis data kualitatif oleh Miles dan Huberman (1994). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ciri lingual joseigo yang digunakan oleh tokoh laki-laki Mibuchi Leo adalah ciri lingual ninshou daimeishi, shuujoshi dan kandoushi. Ninshou daimeishi yang digunakan adalah watashi, atashi, watashira, anata dan anta. Shuujoshi yang digunakan adalah ~wa ne, ~wa yo, ~da wa, ~wa, ~no yo, ~kashira serta ~koto yo. Sedangkan ciri lingual kandoushi yang digunakan adalah maa dan ara. Selain itu, terdapat penggunaan ciri lingual secara bersamaan yaitu penggunaan kandoushi dan shuujoshi serta ninshou daimeishi dan shuujoshi.Kata Kunci : Joseigo, Kandoushi, Ninshou Daimeishi, Shuujoshi 本研究の目的は、アニメ『黒子のバスケ第３巻』に男性登場「実渕玲央」における女性語の使用を明らかにすることである。研究では、記述的定性的寄るが使うことである。データ収集は、視聴方法と書き留める記述である。データ分析には、Miles & Huberman (1994) の理論によって分析した。結果は、男性登場「実渕玲央」が女性語から人称代名詞、終助詞、感動詞を使用するが認められた。人称代名詞は「私」、「あたし」、「私ら」、「あなた」、「あんた」が使用明らかになった。終助詞は「～わ」、「～わね」、「～わよ」、「～だわ」、「～のよ」、「～かしら」、「～ことよ」が使用明らかになった。感動詞は「まあ」と「あら」が使用明らかになった。それより、一つ文章の中には感動詞と終助詞、人称代名詞と終助詞の複合したがある。keyword : 女性語、感動詞、人称代名詞、終助詞