ANALISIS PENGGUNAAN AIZUCHI PADA FILM SUTOROBO EJJI - I Kadek Dwi Sanmadimantara; Ni Nengah Suartini; Desak Made Sri Mardani (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk aizuchi dan mendeskripsikan fungsi aizuchi yang digunakan pada percakapan film Sutorobo Ejji. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian pada sebuah film Jepang. Teori yang digunakan untuk menganalisis adalah teori bentuk aizuchi yang dikemukakan oleh Horiguchi (2012) dan teori fungsi aizuchi dikemukakan oleh Saita (2003). Metode Pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka yang dilanjutkan dengan metode simak dengan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data menurut Sugiyono (2012). Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Bentuk aizuchi yang digunakan dalam film Sutorobo Ejji dengan menggunakan dua bentuk aizuchi yaitu aizuchishi dan kurikaeshi. Penerapan masing-masing bentuk aizuchi ini disesuaikan dengan situasi dan kedekatan penutur dengan mitra tutur. (2) Fungsi aizuchi yang digunakan dalam film Sutorobo Ejji dengan menggunakan empat fungsi yaitu menanggapi informasi yang baru didengar, terkejut atau ragu-ragu terhadap informasi yang didengar, menyetujui informasi atau pendapat dari lawan bicara, dan tidak setuju dengan lawan bicara. Kata Kunci : aizuchi, bentuk aizuchi, fungsi aizuchi 本研究の目的は、映画　「ストロボエッジ」による相づちの基本形および、相づちの機能の特定を明らかにすることである。データは、視聴により収集した表現戦略をまとめ、スギヨノ(2012) による用論によって分析した。相づちの基本形は、堀口 (1997)の理論相づちの機能は、才田(2003)の理論によって分析した。結果、映画「ストロボ　エッジ」による相づちの基本形は相づち詞と繰り返しが使うことである。相づち詞は最も多く使われる。相づち詞の使いは「はい」、「うん」、「ううん」、「ええ？」、「そうか」、「そう？」「ほんとうだ」、「ちがう」である。繰り返しの使いは　「だろう　」である。４　種類の相づち における機能は、新しい情報を受け入れる場合、新しい情報を聞いて、驚いたり疑問に思ったりする場合、相手の意見に賛成する場合、相手の意見に反対する場合機能である。相手の意見に賛成する場合が最も多く使われることが分かった。keyword : 相づち、 相づちの基本形、 相づちの機能