ASESMEN MATA KULIAH KANJI DI JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG - Ketut Ayu Paramitasari; Desak Made Sri Mardani; Gede Satya Hermawan (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) model asesmen mata kuliah Kanji Shokyuu, Kanji Chukyuu, dan Kanji Jokyuu di Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang dilihat dari bentuk tes dan latihan yang digunakan oleh pengajar pada mata kuliah Kanji ini, (2) perbedaan model asesmen antara mata kuliah Kanji Shokyuu, Kanji Chukyuu, dan Kanji Jokyuu, (3) faktor yang menentukan pilihan model tes yang digunakan pengajar dalam mata kuliah Kanji . Subjek penelitian ini adalah tiga dosen pengajar Kanji di lingkungan Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang. Pengumpulan data dilakukan dengan motode dokumentasi, dan wawancara, kemudian dianalisis dengan cara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) Ketiga dosen pengajar Kanji di Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang lebih banyak menggunakan model tes formatif. Namun dosen pengajar Kanji Chukyuu juga menggunakan model soal melengkapi (Completion test) pada salah satu bentuk tes yang digunakannya. Dan dosen pengajar Kanji Jokyuu menggunakan model tes objektif dalam bentuk tes teka-teki silang. (2) Perbedaan asesmen antara mata kuliah Kanji Shokyuu, Kanji Chukyuu dan Kanji Jokyuu terdapat pada isi dari masing-masing mata kuliah dan bobot yang dimiliki sesuai dengan silabus dan RPP yang digunakan masing-masing dosen pengajar Kanji . (3) Faktor penentu model tes yang digunakan dosen pengajar Kanji ada dua faktor yaitu, faktor umum dan faktor khusus. Faktor umum yaitu faktor dari silabus dan RPP yang ada di Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang, sedangkan faktor khusus terdiri dari lima aspek penting, aspek-aspek tersebut yaitu aspek keindahan menulis Kanji , cara baca, urutan Kanji, menulis arti Kanji , menulis Kanji dengan baik dan benar, dan melengkapi soal rumpang.Kata Kunci : Bahasa Jepang, Model Tes, Perbedaan Asesmen Mata Kuliah Kanji, Faktor Penentu Model Tes. 本研究の目的は、１）日本語教育学科における漢字授業の評価のモデルは教師が使用するテストのモデルと漢字練習　２）初級レベル漢字授業と他の漢字授業の評価の差異 ３）教師が　漢字授業に使用するテストのモデル選択を決める要因を明らかにすることである。研究の対象は、日本語教育学科の３名の教師である。調査方法は、観察、インタビュー及び文献調査である。収集したデータは定性的記述法により分析した。分析した結果、１）３名の教師の中で、ほとんど形成期テストを使用した。しかし、中級漢字を教えている教師は完了テストを使用する。目的は　学生は漢字の意味を理解して覚えられることである。また、上級漢字に教えている教師が、他のテストのモデルを使用している。それはクロスワードパズルテストである、目的は　学生は漢字の意味を理解して覚えられることである。形成期テストは　学生の漢字能力はどのぐらいか、測定して、明らかにすることである。　２）初級、中級、上級レベル漢字授業の評価の差異は　授業内容と　教師が　使用してるシラバス、授業計画である、３）教師が　漢字授業に使用するテストのモデル選択を決める要因は一般要因と特殊要因の二つである。一般的な要因は、日本語教育学科における　シラバスと　授業計画である。特殊要因は　五つの重要な側面である。それは、漢字の美しさ、漢字の読み方、漢字の書き順、漢字の意味、適当に漢字を書く、穴埋めの問いを完成することである。keyword : 日本語、テストのモデル、漢字授業の査定の　相違点、テストのモデル選択を決める要因