PROFIL STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI KELAS 3 SD WIDIATMIKA JIMBARAN - Intan Akmalia; Desak Made Sri Mardani; Gede Satya Hermawan (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) sasaran pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3 SD Widiatmika Jimbaran, (2) strategi pembelajaran yang digunakan oleh guru　di kelas 3 SD Widiatmika Jimbaran, (3) faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi dalam pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3 SD Widiatmika Jimbaran (4) kendala-kendala yang dihadapi dalam kegiatan pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3 SD Widiatmika Jimbaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di kelas 3 SD Widiatmika Jimbaran. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara semi-terstruktur dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sasaran pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3 SD Widiatmika Jimbaran yaitu agar siswa mampu mengembangkan keterampilan dasar bahasa Jepang yang meliputi aspek membaca, menulis, mendengar dan berbicara. Strategi pembelajaran yang digunakan adalah strategi lagu dan permainan, strategi drill, strategi tanya jawab, strategi ceramah dan strategi pemberian tugas. Faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi pembelajaran bahasa Jepang adalah karakteristik siswa dan kondisi siswa di kelas. Kendala-kendala yang dihadapi dalam pembelajaran bahasa Jepang adalah karakteristik siswa dan media sarana.Kata Kunci : pembelajaran, profil, strategi pembelajaran 本研究の目的は、ジンバランウィディアットミカ三年生において、（1）日本語学習の目標、（2）日本語学習の目標を達成するための学習ストラテジー、（3）日本語学習におけるストラテジー使用の要因、（4）日本語学習の障害を明らかにする。研究の対象は、ジンバランウィディアットミカ三年生の日本語教師である。調査方法は、観察、半構造化インタビュー及び、文献調査である。収集したデータを定性的記述法により分析した。その結果、（1）日本語学習の目標は、聴く力・読む力・話す力・書く力という４つの能力において、日本語能力を伸ばすことが出来ることである。（2）日本語学習の目標を達成するための学習ストラテジーは、音楽とゲームストラテジーと　ドリルストラテジーとQ＆Aストラテジーと　講義と　タスクである。（3）日本語学習におけるストラテジー使用の要因は、生徒の特性、教室にての生徒の状態である。（4）日本語学習の障害は、生徒の特性と設備とインフラである。keyword : 学習、概要、学習ストラテジー