ANALISIS KESULITAN PELAKSANAAN PPL REAL OLEH MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UNDIKSHA TAHUN 2017 DALAM KEGIATAN DOUNYUU, KIHON RENSHUU DAN OUYOU RENSHUU DENGAN PENERAPAN KURIKULUM 2013 - Nyoman Desi Kusumawati; Ni Nengah Suartini; Kadek Eva Krishna Adnyani (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dihadapi mahasiswa PPL Real Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha Tahun 2017 dalam melaksanakan dounyuu, kihon renshuu, dan ouyou renshuu dengan penerapan Kurikulum 2013 serta solusi dari kesulitan tersebut. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah 25 orang mahasiswa PPL Real tahun 2017. Penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan yang dihadapi mahasiswa PPL Real dalam pelaksanaan dounyuu yaitu dalam menentukan metode penyampaian materi, kegiatan menanya, dan mengontrol pelaksanaan dounyuu sesuai dengan alokasi waktu yang direncanakan. Kesulitan dalam pelaksanaan kihon renshuu yaitu dalam mengontrol pelaksanaan kihon renshuu sesuai dengan alokasi waktu yang direncanakan. Selanjutnya kesulitan dalam pelaksanaan ouyou renshuu yaitu dalam memasukkan unsur budaya, menciptakan latihan yang mendekati situasi sebenarnya (sesuai bamen), mengamati jalannya kegiatan, dan mengontrol pelaksanaan latihan sesuai dengan alokasi waktu. Solusi untuk mengatasi kesulitan yang dihadapi yaitu dengan pemberian stimulus berupa pertanyaan maupun pernyataan untuk mendorong siswa bertanya, penambahan alokasi waktu terhadap materi yang dirasa sulit dan penggunaan latihan yang mudah dipahami siswa. Kata Kunci : dounyuu, kihon renshuu, Kurikulum 2013, ouyou renshuu 本研究の目的は、2017年のガネシャ教育大学の日本語教育学科の学生が教育実習の際2013年のカリキュラムに基づきの導入、基本練習と応用練習直面した問題及びその解決方法を明らかにすることである。データはインタビュー、アンケートにより収集した。調査対象は、2017年度に教育実習を受けたガネシャ教育大学日本語教育学科の学生25 名である。結果、教育実習の学生を導入した時の困難は、教授法を決定すること、学生に質問する活動、導入の実行時間である。基本練習の困難は、基本練習の実行時間である。さらに、応用練習の時の困難は、テーマ事に日本文化に関する知識の挿入、応用練習の時に場面を作り出すこと、活動経過の観察、応用練習の実行時間があげられた。その困難の解決方法は、学生が積極的に質問をさせたり、理解できない学生の指導のため授業時間の指導質問を上げる、理解しやすい練習法などである。keyword : 導入、基本練習、応用練習、2013 カリキュラム