Persepsi Siswa Terhadap Keterampilan Dasar Mengajar - Made Yuliasih; I Wayan Sadyana; Kadek Eva Krishna Adnyani (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi siswa terhadap keterampilan dasar mengajar guru bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Seririt. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas bahasa di SMA Negeri 1 Seririt. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner dan wawancara. Data kuesioner akan dianalisis menggunakan teknik analisis kuantitatif, sedangkan wawancara dianalisis dengan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 204 siswa, 63,23% siswa mempersepsikan guru bahasa Jepang sangat baik dan 36,77% siswa mempersepsikan guru bahasa Jepang baik. Secara umum persepsi siswa terhadap keterampilan dasar guru bahasa Jepang termasuk ke dalam kategori sangat baik dengan rata-rata hitung yang diperoleh 3,35. Kata Kunci : Persepsi, Keterampilan Dasar Mengajar 要旨 本研究の目的はセリリト第一公立学校の日本語教師に関する学生により基本教える実技の知覚についてを分析する。調査協力者はすべてのセリリト第一公立学校の語学クラスの学生です。データはアンケート及びインタビューによって収集した。アンケートデータは定量的記述法により分析して、インタビュータは定性的記述法により分析した。調査結果は２０４人の学生の内、学生の ６３,２３％ が「日本語教師の基本教える実技が非常に良い」。又は学生の ３６,７７％ が「日本語教師の基本教える実技が良い」。一般的に、日本語教師の学生の知覚は平均で ３,３５という「非常に良い」カテゴリーであることが分かった。 keyword : 分析する、基本教える実技