PENGEMBANGAN BUKU AJAR BAHASA JEPANG DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER BAHASA JEPANG DI SD MUTIARA SINGARAJA - Ni Komang Juliantini; Kadek Eva Krishna Adnyani; Ni Nengah Suartini Suartin (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar bahasa Jepang yang digunakan dalam kegiatan ekstrakurikuler bahasa Jepang di SD Mutiara Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang menggunakan model pengembangan Hannafin dan Peck. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, angket dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) berdasarkan hasil uji ahli materi dan media pembelajaran, buku ajar ini sangat sesuai, (2) berdasarkan respons guru dan siswa, buku ajar yang dikembangkan sangat sesuai dan layak digunakan. Diharapkan buku ajar yang dikembangkan dapat digunakan dalam kegiatan ekstrakurikuler bahasa Jepang di SD Mutiara Singaraja. Kata Kunci : Pengembangan, Buku ajar bahasa Jepang, Ekstrakurikuler 本研究の目的は ムティアラシンガラジャ私立小学校で日本語の課外に必要な教科書を開発するためである。データは調査、インタビュー、アンケートによって収集し、定性的記述法により分析し、Hannafin and Peckモデルを用いた。結果は（１）日本語指導の専門家及びデザインに関する専門家の検閲において、作成した教科書は適していて、（２）先生と生徒平価、高く評価された。今後、作成した教科書はムティアラシンガラジャ私立小学校で日本語の課外の中に使用される。keyword : 開発する、日本語の教科書、課外