PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA (PEER LEARNING) BERBANTUAN MEDIA SCRAMBLE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN HURUF KATAKANA SISWA KELAS X IBB3 SMA NEGERI 3 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2018/2019 - Layyin Mahfiyana; Desak Made Sri Mardani; Gede Satya Hermawan (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan penguasaan huruf katakana siswa dengan penerapan metode pembelajaran tutor sebaya (peer learning) berbantuan media scramble (2) mendeskripsikan respon siswa terhadap penerapan metode pembelajaran tutor sebaya (peer learning) berbantuan media scramble dalam mata pelajaran bahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XIBB3 SMA Negeri 3 Singaraja tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 35 orang. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada penguasaan huruf katakana siswa. Pada hasil pre-test persentase ketuntasan siswa adalah 14,28%. Pada siklus I meningkat menjadi 71,42%. Pada siklus II meningkat menjadi 100%. Respon siswa terhadap penerapan metode pembelajaran tutor sebaya (peer learning) berbantuan media scramble tergolong sangat positif. Pada siklus I rata-rata respon siswa adalah 31,17. Pada siklus II meningkat menjadi 33,05. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran tutor sebaya (peer learning) berbantuan media scramble dapat meningkatkan penguasaan huruf katakana. Kata Kunci : Metode tutor sebaya, scramble, huruf katakana. 本研究は、1) 片仮名の書く能力を向上するためのスクランブルによるpeer learning学習方法の実施、2) 片仮名の書く能力を向上するためのスクランブルによるpeer learning学習方法の実施に対しての学習者の反応を明らかにすることを目的としている。研究の対象は2018/2019年度第三シンガラジャ国立高等学校言語クラスの一年生の35名である。観察、アンケート、及びテストによる収集したデータを定量的および定性的な記述法により分析した。その結果、片仮名の書く能力が向上したことが分かった。事前テストの合格率が14.28%、一回目のサイクルの合格率が71.42%、二回目のサイクルの合格率が100％に達した。さらに、スクランブルによるpeer learning学習方法の実施に対して、学習者はポジティブな反応をした。一回目のサイクルの平均点が31.17点であり、二回目のサイクルの平均点が33.05点である。つまり、スクランブルによるpeer learning学習方法の実施は、片仮名の書く能力を向上できたと言えよう。keyword : peer learning、スクランブル、片仮名