Kajian Dosis Pupuk NPK Terhadap Hasil dan Analisis Usaha Tani Cabe Rawit Rama ( Capsicum Frutesence ) - ., Sudarmi; R, Nugraheni; SN, Catur Rini; H, Yos Wahyu; Setyarini, Agung (WIDYATAMA, 2013)
Penelitian telah dilaksanakan  di Kebun  dan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo pada bulan Januari  s.d Juni  2013. Tujuan penelitian ini  adalah untuk mengkaji pengaruh  dosis pupuk NPK   terhadap  hasil  dan analisis usahatani cabe rawit rama. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap ( RAKL ) dengan tiga blok,  berdasarkan perbedaan penerimaan cahaya. Perlakuan dosis pupuk NPK, terdiri 4 level yaitu : P1 (tanpa dipupuk NPK), P2 ( dosis 200 kg/ ha), P3 (dosis 300 kg/ha dan P4(dosis 400kg/ha) . Data dianalisis dengan Uji F, Uji  dengan anova tabel, dan diuji lanjut dengan DMRT 5 % .Hasil penelitian  menunjukkan  perlakuan dosis pupuk NPK berpengaruh sangat nyata terhadap hasil cabe rawit rama. Hasil terbaik pada perlakuan  400 kg/ha (P4)  yaitu sebesar Rp17.655.660,00 kg /ha, diikuti perlakuan P3 (NPK 300 kg/ha) yaitu   sebesar Rp15.474.060,00 kg/ha dan selanjutnya perlakuan P2 (NPK 200 kg/ha) sebesar  Rp13.123.206, 00 kg/ha. Hasil terendah pada pelakuan tanpa pupuk NPK (P1) yaitu sebesar  Rp11. 941.000,00 kg /ha. Hasil analisis usahatani, budidaya cabe rawit rama menguntungkan. Keuntungan  terbesar pada perlakuan P4 yaitu sebesar  Rp 147.781.600,00 /musim tanam/ha atau Rp24.630.266,67/bulan/ha. Keuntungan terendah pada perlakuan P1 yaitu sebesar Rp 92.642.940, 00/ musim tanam / ha. Ditinjau dari RC-ratio,  semua perlakuan harga RC-ratio >1 yang berarti usahatani cabe rawit rama efisien dan mampu berdayasaing. Kata Kunci : Dosis NPK, Hasil, Analisis Usaha Tani, Cabe Rawit Rama.