Desain Troli Ergonomis sebagai Alat Angkut Gas LPG - Darsini, Darsini (WIDYATAMA, 2011)
Desain Troli Ergonomis sebagai AlatAngkut Gas LPGÂ DarsiniÂ Teknik Industri â Fakultas Teknik - Univet Bantara Sukoharjoe-mail: dearsiny@yahoo.comÂ AbstrakÂ Tujuan Penelitian ini adalah merancang desain troli untuk mengangkut tabung LPG gas 3 kg diagen LPG, karena itu diperlukan ukuran alat bantu troli pengangkut tabung LPG di agen sesuai dengan ukuran tubuh rata-rata pemakainya agar dapat terjangkau dengan nyaman dalam penggunaan troli yang dirancang. Metode yang digunakan adalah pengukuran data antropometri dalam satuan cm dengan ketelitian 0,1 cm dari 30 orang. Data yang diukur adalah tinggi siku berdiri (tsb), Panjang ibu jari (Pij), Panjang Jari telunjuk (Pjt) dan Lebar telapak tangan (Ltt). Untuk perancangan digunakan persentil 5. Penelitian ini disimpulkan bahwa ditemukan rancangan troli dengan menggunakan data antropometri dengan persentil 5 dengan spesifikasi : tinggi troli dan pegangan troli 100 cm, keliling lingkaran dan diameter pegangan troli 5,21 cm, dameter pegangan troli (handle troli) 16,25 cm, diameter dalam alas troli disesuaikan dengan ukuran tabung elpiji 3 kg yaitu 26 cm, dan diameter roda 12 cm.Â Kata-kata kunci :Desain troli, ergonomis, alat angkut Â