PROBLEMATIKA IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK KURIKULUM 2013 DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG KELAS X IPB DI MAN X - Saufa Ulfa; Kadek Eva Krishna Adnyani; Desak Made Sri Mardani (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui bagaimanakah implementasi pendekatan saintifik Kurikulum 2013, (2) kendala yang ditemukan guru, dan (3) upaya untuk mengatasi kendala yang ditemukan guru dalam implementasi pendekatan saintifik Kurikulum 2013 dalam pembelajaran bahasa Jepang kelas X IPB di MA Negeri Patas tahun ajaran 2016/2017. Data hasil penelitian akan dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang dan siswa kelas X IPB. Objek dari penelitian ini adalah kegiatan guru yang mencakup perencanaan dan implementasi pendekatan saintifik Kurikulum 2013 kelas X IPB di MA Negeri Patas tahun ajaran 2016/2017. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi, pedoman wawancara dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sudah mengimplementasikan pendekatan saintifik Kurikulum 2013 meliputi mengamati, menanya, mencoba/mengolah informasi, menalar/mengasosiasi dan mengomunikasikan. Namun dalam pelaksanaannya belum maksimal karena beberapa kegiatan seperti kegiatan menalar/mengasosiasi tidak dilakukan pada observasi keempat, kegiatan mengomunikasikan yang tidak dilakukan pada observasi pertama dan ketidaksesuaian guru dalam melakukan kegiatan mengomunikasikan pada observasi kedua. Guru menemukan kendala dalam implementasi pendekatan saintifik Kurikulum 2013 yang meliputi tahap perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran di kelas X IPB. Guna meminimalkan kendala yang ditemukan, guru melakukan beberapa upaya seperti mencari informasi tambahan di internet, memberikan motivasi, membuat soal sendiri untuk menutupi ketidaktersediaan LKS, memberikan bantuan serta bimbingan dan menunjuk siswa yang berbeda-beda ketika melaksanakan kegiatan mengomunikasikan.Kata Kunci : pendekatan saintifik, kurikulum 2013, bahasa Jepang 本研究の目的は、（1）科学的根拠に基づく2013カリキュラムをどのように実践しているか、（2）指導教師が抱える問題点、（3）当校日本語授業において科学的根拠に基づく2013カリキュラムを実践する上での問題点を指導者がどう解決しているかを明らかにすることである。本研究は、定性的記述法により分析した。対象は、当校言語コース10年生の日本語指導教師及び生徒である。データは、観察、インタビュー、記録撮影によりそれぞれの解説書、教案を参考に収集した。結果、教師は、授業において解説、質問、情報授受、共同作業、コミュニケーションにより2013カリキュラムを実践している。一方、4回目の観察において共同作業などにおいて実践活動が不十分であり、1回目、2回目の観察においてはそれぞれコミュニケーションが行われていない、コミュニケーション活動がカリキュラムに沿っていない点が見られた。教師は、この授業において2013カリキュラムを計画実践する上で問題点を極力減らすため、インターネットを利用し教材を加えたり、生徒を励ましたり、問題練習帳に掲載されていない問題を自ら作成したり、コミュニケーション作業では、生徒一人一人に解答させその都度生徒の理解を促すという補充を行っている。keyword : 科学的根拠、2013カリキュラム、日本語