IMPLEMENTASI KURIKULUM 2016 BERBASIS KKNI PADA MATA KULIAH KAIWA CHUJYOKYU DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG - Ni Luh Ayu Trisna Yani; I Wayan Sadyana; Gede Satya Hermawan (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum 2016 berbasis KKNI pada mata kuliah kaiwa chujyokyu di Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan dan penilaian dalam pembelajaran. Metode pengumpulan data data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah dosen mata kuliah kaiwa chujyokyu di Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Ganesha. Adapun hasil penelitian ini yaitu (1) pelaksanaan pembelajaran pada kaiwa chujyokyu menggunakan 3 variabel pembelajaran, yaitu kognitif, afektif dan psikomotor, (2) pada tahap penilaian kaiwa chujyokyu telah sesuai dengan penilaian pada KKNI yang menekankan pada penilaian proses, (3) pada langkah-langkah teknis analisis data menggunakan tabulasi data, reduksi data, deskripsi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kata Kunci : Implementasi, KKNI, Kaiwa Chujyokyu 本研究の目的は、 ガネシャ教育大学日本語教育学科の会話中上級クラスにおいて、学習の計画、実施、評価の含むインドネシア国家資格枠組に基づく２０１６カリキュラム実施がどのように行われるかを分析する。調査方法は、観察、インタビュー及び文献調査である。このデータを定性的記述法により分析した。 調査協力者は、ガネシャ教育大学日本語教育学科の会話中上級クラスの担当教師である。 分析した結果、１) 学習の実施では、認知的、感情的および精神運動的レベルでの3つの学習変数を全体的に使用する。２）インドネシア国家資格枠組の計画は、講義、課題、及びクイズでの活気の評価に中心になる。３）データ分析はデータ集計、データ整理、データの説明、データの表示、および結論図を使用した。keyword : インドネシアの国家資格制度、実施、会話中上級クラス