ANALISIS PERBANDINGAN LINTAS BUDAYA PADA BUKU NIHONGO KIRAKIRA 2 - Desak Made Dwitawati; Ni Nengah Suartini; I Wayan Sadyana (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek dan model perbandingan lintas budaya pada buku teks. Penelitian ini merupakakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian berupa buku teks bahasa Jepang tingkat SMA yaitu buku Nihongo Kirakira 2 terbitan dari The Japan Foundation. Objek penelitiannya adalah perbandingan lintas budaya dalam buku Nihongo Kirakira 2. Data dikumpulkan melalui metode pustaka dengan instrumen penelitian berupa kartu data. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 12 materi budaya. Budaya yang diperkenalkan yaitu budaya yang berkaitan dengan sistem kemasyarakatan, struktur kebahasaan, sekolah, pekerjaan, kedisiplinan manajemen waktu, kemahiran, teknologi, properti dan alam. Budaya yang dipaparkan lebih banyak mengenalkan budaya terkait aspek sistem kemasyarakatan. Pemaparan budaya pada buku ini dipaparkan seacara eksplisit dengan mengintegrasikan budaya ke dalam empat keterampilan berbahasa dengan cara meminta siswa untuk menuliskan perbandingan lintas budaya pada lembar kerja siswa yang tersedia.Kata Kunci : budaya, buku Nihongo Kirakira 2, perbandingan lintas budaya 本研究の目的は、【日本語キラキラ２】教科書に付く比較文化的なポイントについて述べたものである。対象はThe Japan Foundation発行された高校レベルの【日本語キラキラ２】の教科書を用い、定性的記述法により分析した。対象は、【日本語キラキラ２】教科書に付く比較文化的なポイントである。データカードを文献展望を用い作成した。この結果、12種類の比較文化的なポイントが認められた。そのポイントは、社会制度、言語の構造、学校、職業、時間を正確に守る習慣、専門知識、技術力、財産、天然資源に関連した。その中でも、特に社会制度のポイントは最多となっているものだった。【日本語キラキラ２】教科書に比較文化が明示的に表示、4言語能力にて統合、ワークシートに書き留められるものである。keyword : 文化、日本語キラキラ２、異文化比較