PROFIL STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI LPK TERAKOYA BALI - I Ketut Widi Astina; Gede Satya Hermawan; Desak Made Sri Mardani (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, (1) strategi yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang di LPK Terakoya, (2) faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi dalam pembelajaran bahasa Jepang di LPK Terakoya. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah pengajar bahasa Jepang di LPK Terakoya Bali. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) strategi yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran bahasa Jepang di LPK Terakoya yaitu strategi drill, tanya jawab dan role play, (2) faktor-faktor yang memengaruhi pemilihan strategi pembelajaran di LPK Terakoya yaitu faktor keberanian siswa dalam berbicara dan tuntutan pembelajaran yang mengharuskan siswa menguasai bahasa Jepang dengan cepat dalam jenjang waktu yang singkat.Kata Kunci : Profil, Strategi Pembelajaran, Pembelajaran di LPK. 本研究の目的は(1) テラコヤ･バリ技能訓練協会に おける日本語学習の ストラテジーを 明らかにすることである、(2)テラコヤ･バリ技能訓練協会における日本語学習のストラテジーを使用する要因を明らかにすることである。調査対象はテラコヤ･バリ 技能訓練協会の 日本語教師である。 データ収集方法は見学、インタビュー、及び文章化である。それを定性的な記述法により分析した。 調査結果は使用した ストラテジーは 教練、質疑応答、又はロールプレイである、(2) 使用した要因は 学習者に短時間で 日本語を 身につけさせるからである。keyword : キーワード: プロフィール、授業のストラテジー、テラコヤ･バリ技能訓練協会の学習