Danseigo oleh Tokoh Pria Bakugo Katsuki dalam Anime "Boku no Hero Academia" Season 1 - PUTU AYU Sanjani; Kadek Eva Krishna Adnyani; Ni Nengah Suartini (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis danseigo dalam konteks ijime. Serta fungsi penggunaan danseigo oleh tokoh pria bernama Bakugo Katsuki dalam anime “Boku no Hero Academia” season 1. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan korpus data dengan sumber data berupa anime. Sedangkan dalam analisis data menggunakan teori pragmatik dan sosiolinguistik peristiwa tutur “SPEAKING” Dell Hymes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan danseigo oleh tokoh pria terdapat pada pemilihan ninshou daimeishi, shuujoshi, dan kandoushi. Penggunaan ninshou daimeishi ditemukan sebanyak 4 jenis, yaitu ore, omee, temee, dan yatsu. Penggunaan shuujoshi ditemukan sebanyak 4 jenis, yaitu ka, na, ze, dan zo. Penggunaan kandoushi ditemukan sebanyak 7 jenis, diantaranya oi, kora, hora, aa-?, aa?!, naa, dan kuso. Adapun fungsi penggunaan danseigo antara lain: meninggikan derajat penutur dan merendahkan derajat lawan bicara, penanda adanya rasa marah, atau kesal, memberikan penegasan atau penekanan dalam perintah maupun larangan, serta untuk menghardik atau mengejek lawan bicara.Kata Kunci : anime “Boku no Hero Academia” Season 1, danseigo, fungsi danseigo. この研究の目的は男性語の種類とアニメ「僕のヒーローアカデミア」に登場する男性キャラクター爆豪勝己が使用する男性語の機能を分析ことです。分析の理論は実用的と「Dell Hymes」による「SPEAKING」社会言語学です。この研究の結果、このアニメにおける男性主人公が使用する男性語には、人称代名詞、終助詞、と感動詞があります。男性語の人称代名詞は「俺」、「おめぇ」、「てめぇ」、「やつ」の４例。男性語の終助詞は「か」、「な」、「ぜ」、「ぞ」の４例。男性語の感動詞は「おい」、「こら」、「ほら」、「ああー？」、「ああっ！？」、「なあ」、「くそ」の７例。男性語の機能の形態に関しては話し手の度合いを上げ、他の人の度合いを下げる、怒りや不快感の兆候は、命令や禁止事項を肯定または強調し、他の人を責または笑します。keyword : キーワード：アニメ「僕のヒーローアカデミア」シーズン１、男性語、男性語の機能