Sanditama Kawedhar - Efendi, Agus (WIDYATAMA, 2011)
Sanditama KawedharÂ Agus EfendiÂ Progdi Pendidikan Bahasa dan Sastra DaerahFKIP Universitas Veteran Bangun Nusantara SukoharjoÂ Â  Jl. Letjen S. Humardani No.1 Kampus Jombor Sukoharjo 57521Telp. (0271) 593 156 , Fax. (0271) 591 065Â Â AbstrakÂ Serat Tripoma adalah salah satu serat yang berisi ajaran bela Negara. Yaitu, kecintaan terhadap Negara melebihi kecintaannya terhadap saudara. Bahkan, panggilan untuk membela Negara itu tidak lagi dilandasi pemikiran benar dan salah. Inti ajaran yang ingin disampaikan penulisnya, KGPAA Mangkunagara IV adalah melu handarbeni, melu hangrungkebi, dan mulat sarira hangrasa wani âikut memiliki, ikut membela, dan berani mengakui kesalahanâ. Konflik batin yang dialami tiga tokohnya, yaitu Basukarno, Suwondo, dan Kumbokarno mempertegas nilai yang disampaikan penulisnya lewat tembang yang di dalam pertunjukkan wayang diwujudkan dalam catur âdialogâ lewat dalang.Â Kata kunci: handarbeni, hangrukebi, mulat sarira hangrasa wani, guna, kaya, puru.Â