ANALISIS GENDER DALAM BAHASA JEPANG PADA EPISODE TERAKHIR ANIME KAMIGAMI NO ASOBI - I Gede Parwata Darma Putra Darma Putra; Kadek Eva Krishna Adnyani; Ni Nengah Suartini (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penggunaan ragam bahasa pria (danseigo) dan bahasa wanita (joseigo) dalam bahasa Jepang dari anime Kamigami No Asobi. Ragam bahasa yang menjadi subjek penelitian ini adalah penggunaan bentuk partikel akhir shuujoshi, interjeksi kandoushi, dan pronominal persona ninshoo daimeishi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dngan sumber data yang digunakan adalah ragam bahasa pria dan ragam bahasa wanita yang diambil dari percakapan antara 11 tokoh pria dan 2 tokoh wanita di dalam anime. Analisis yang digunakan adalah dengan mengklasifikasi penggunaan partikel akhir, promina persona, interjeksi dan dihubungkan dengan teori sosiolinguistik tentang bahasa dan gender. Hasil analisis yang telah dikelompokan menunjukan partikel akhir dari ragam bahasa pria yang paling sering muncul ialah partikel akhir –yo sebanyak 19 kali, -kana (1), -ze(6), dan –sa(1) sedangkan ragam partikel akhir bahasa wanita yang paling sering muncul ialah –no sebanyak 3 kali. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi tambahan tentang bentuk ragam bahasa pria dan wanita beserta fungsinya dalam konteks sosial.Kata Kunci : ragam bahasa, danseigo, joseigo, anime 本研究の目的は日本語でアニメ「神々のあそび」における男性語及び女性語の使用形態を明らかにすることである。調査対象はアニメ「神々のあそび」の最後のエピソードである。本研究では 定性的記述法により分析して、使用されたデータソースはアニメにおいて１１名の男性及び１名の女性キャラクターの会話から取られた男性語と女性語である。使用される　分析は、終助詞、人称代名詞、感動詞の使用を分類することであり、言語と性別に関する社会言語学的理論に関連付けられてる。その結果は、よく出る男性語の終助詞は　「～よ」（１９回）、「～かな」（１回）、「～ぜ」（６回）及び　「～さ」（１回）である。それと、よく出る女性語の終助詞は　「～の」（３回）である。男性キャラクターが使用する男性語は女性語よりも多様であると結論付けられた。keyword : 男性語、女性語、アニメ