PENGGUNAAN GYAKUSETSU NO SETSUZOKUSHI SEBAGAI PENANDA WACANA PADA KORAN ASAHI ONLINE EDISI APRIL 2019 - Ida Ayu Ika Kusuma Dewi; Kadek Eva Krishna Adnyani; Gede Satya Hermawan (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan konjungsi jenis gyakusetsu serta menganalisis fungsi gyakusetsu yang sebagai penanda wacana terdapat pada koran asahi online edisi April 2019. Subjek yang digunakan pada penelitian ini adalah koran asahi online yang terbit pada bulan April 2019 khusus bidang politik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan kartu data. Teori yang digunakan adalah teori gyakusetsu, teori setsuzokushi, teori analisis wacana, dan teori penanda wacana. Hasil dari penelitian ini yaitu dari 20 wacana artikel, ditemukan 5 bentuk gyakusetsu yaitu shikashi, demo, tokoroga, daga, dan tada. Dari ketujuh bentuk gyakusetsu tersebut ditemukan 5 fungsi penanda wacana yaitu fungsi sebagai koherensi wacana, pembatas wacana, penanda kelanjutan, menarik minat atau perhatian pembaca, dan menandai proses berpikir. Dari 5 bentuk gyakusetsu yang paling banyak ditemukan adalah shikashi dan yang paling sedikit adalah tokoroga. Selain itu, fungsi yang paling banyak ditemukan adalah sebagai koherensi wacana. Kata Kunci : Gyakusetsu, konjungsi, penanda wacana, wacana 本論は２０１９年の㋃オンライン朝日新聞に逆接の接続詞を分析する。その逆接の談話標議としての機能について述べたものである。対象は２０１９年の㋃オンライン朝日新聞の政治分野である。また、本研究の方法は質的研究でデーターカードを使用した。逆接の接続詞理論,接続詞の理論、談話分析の理論、と談話標議の理論に基づいて研究です。研究の結果は　２０談話にしかし、でも、ところが、だが、ただ、の５つの逆接が認められた。その５つの逆接が５つの談話標議が持っている。それは談話のコヒーレンス、談話制限、続き、興味を引く、　筆者の考え方である。５つ談話標議の中に談話のコヒーレンスが一番多い。keyword : 逆接、接続詞、談話標議、談話