ANALISIS IMPLEMENTASI KURIKULUM 2016 BERBASIS KKNI PADA MATA KULIAH CHOUKAI CHUKYU PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Fakhrian Fakhrian; I Wayan Sadyana; Gede Satya Hermawan (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kurikulum 2016 berbasis KKNI pada mata kuliah choukai chukyu di Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Ganseha yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan penilaian dalam pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah dosen mata kuliah choukai chukyu di Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang UNDIKSHA. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriftif kualitatif. Adapun hasil penelitian ini yaitu (1) perencanaan pembelajaran choukai chukyu telah memenuhi kriteria perencanaan yang diatur oleh Universitas Pendidikan Ganesha berbasis KKNI, (2) pelaksanaan pembelajaran menggunakan 3 variabel pembelajaran secara menyeluruh pada tingkat kognitig, afektif dan psikomotor. 9 pendekatan pembelajaran yang diharapkan oleh UNDIKSHA tidak bisa terlaksana keseluruhan karena berbagai faktor, (3) penilaian KKNI menekankan pada proses dilakukan dengan baik pada penilaian keaktifan dalam perkuliahan, tugas dan kuis.Kata Kunci : KKNI, Implementasi, Mata Kuliah Choukai Chukyu 本研究の目的は、ガネシャー教育大学日本語教育学科の聴解中級授業において，学習の計画、実施、インドネシア国家資格枠組『KKNI』の実施がどのようにことかを分析することである。調査対象は、ガネシャ教育大学日本語教育学科の聴解中級クラスの担当教員である。調査方法は、観察、インタビュー及び文献調査である。データを定性的記述法にようり分析した。分析した結果、１）聴解中級の授業計画はガネシャ教育大学によるKKNIに基づく計画基準をみたしている。２）学習の実施では、認知的、感情的および精神運動的レベルで３つ学習項目を全体的に使用する。ガネシャ教育大学が期待する９つの学習アプローチの中から３つが達成することが出来なかった。３）KKNIの計画は、講義、課題及びクイズでの教室活動の評価が中心となる。 キーワード: インドネシア国家資格枠組『KKNI』、実施、聴解中級クラスkeyword : インドネシア国家資格枠組、実施、聴解中級クラス